공포버스 3 - 네덜란드 아동문학상 수상작 공포버스 3
파울 반 룬 지음, 휴고 반 룩 그림, 송소민 옮김 / 주니어김영사 / 2012년 9월

1권, 2권에 이어 만나게 된 <공포버스3>~

역시 표지에서 풍기는 무시무시함은 저절로 오싹함을 느끼게 한다.

초등4학년 딸래미, 무섭다고 읽지 않으려하더니 궁금증을 못참고 천천히 읽어내려갔다.

전 세계 100만 부 이상이 팔릴만큼 공포감은 두 배였다.

리디아, 사키어, 리하르트, 베리 네 아이는 자동차 박물관 야외 수업 시간에 몰래 빠져 나와

에디를 만나게 된다. 그리고는 으스스한 분위기의 공포버스에 탑승하게 된다.

컴퓨터 기술로 다시 되살아난 온노발은 다른 현실에서 아이들에게 공포 이야기를 들려준다.

게다가 아이들을 이야기의 주인공으로 하여 아이들이 생생하게

공포를 직접 체험하게 해준다.

드라큘라, 좀비, 뱀파이어, 늑대인간 등 다양한 괴물들이 불쑥 튀어나오는 이야기로

긴장감을 더욱 고조시켰다. 간결한 먹선으로 그려진 다양한 괴물들의 모습도

아주 리얼리해서 이야기에 빠져들게 했다.

네 아이들이 다른 현실 세계에서 공포 체험을 하게 된 이야기는 단순히 공포 이야기에만

흥미를 가지게 하기보다 어쩌면 요즘처럼 컴퓨터 게임을 무척이나 좋아하는 아이들에게

약간은 게임을 줄였으면 하는 경각심을 불러일으키게 하는 메세지를

전달하는 것 같기도 하다.

컴퓨터 게임에 빠진 아이들이 현실을 잊어버리고 게임속 현실에 몰두하는 모습들이

자주 보이게 되면서 공포 이야기를 통해 아이들 스스로 절제할 수 있도록 하는 것 같다.

나도 단순히 이야기라는 것을 알면서도 읽는내내 무서움을 느꼈는데

그만큼 이야기의 스토리가 탄탄했기 때문이 아닐까 싶다.

공포버스 다음 시리즈가 굉장히 기다려진다.ㅎㅎ