말할까? 말까? 중학년을 위한 한뼘도서관 23
하이케 브란트 지음, 송소민 옮김, 수잔네 괴히리 그림 / 주니어김영사 / 2012년 8월

아이들을 키우다보면 자기 만의 비밀을 갖고 있다든지 거짓말을 하는 경우를

종종 겪을 때가 있다. 처음엔 아이들이 하는 거짓말때문에 속상해 한 적도 있었지만

아이들이 성장해 가는 과정이고 아직 판단이 부족한 아이들의 모습이기때문에

부모로서 현명한 교육이 필요하다는 것을 느꼈다.

'거짓말' 자체는 정말 나쁜 단어이다. 남을 속이는 것이기 때문에~

상황에 따른 선의의 거짓말은 다소 필요하긴 하지만 말이다.

아이들은 아직 옳고 그름을 명확히 판단하지 못하기때문에

어떤 문제가 생겼을 때 스스로 해결할 수 있는 방법을 잘 모르는 경우가 많다.

이 책에서는 야나라는 소녀를 통해 꽁꽁 숨겨두었던 비밀을

현명하게 해결해 나가는 과정을 구체적이고 세심하게 잘 풀어내고 있다.

중학년을 위한 한뼘 도서관 시리즈는 초등4학년 딸래미가 흥미롭게 읽는 책이다.

23번 째 이야기 또한 딸래미에게 '정직'이라는 가치가 얼마나 중요한지를 알게 해주었다.

야나라는 소녀가 이웃인 이들 아줌마의 초콧릿을 몰래 먹은 비밀을 간직한 채,

힘들어하는 심리를 잘 엿볼 수 있다.

그리고 야나 반친구들이 선생님한테 거짓말하려는 은밀한 계획도 알고,

부모님 몰래 가출한 오빠가 숨어있는 장소까지도

야냐는 이러한 비밀들을 안은채 심리적 갈등을 많이 겪는다.

하지만 용기내어 자기가 가지고 있는 비밀을 털어놓는 모습과

현명하게 문제를 해결해나가도록 도와주는 어른들의 역할이 눈에 띈다.

비밀을 털어놓는 아이들에게 무조건 야단을 치기보다

아이들 말에 귀기울여주고 함께 문제를 해결해 나가는 모습이 정말 인상적이었다.

이것이야말로 진짜 어른이 해야 할 역할이 아닐까 싶다.

세상에 비밀은 절대 없다고 생각한다.

비밀은 또다른 비밀을 낳게 마련이고, 비밀을 간직하면 할수록 자신만 힘들뿐이다.

아직 성숙되지 않은 우리 아이들에게 이 책은 '정직'에 대한 중요함을 일깨워주었고,

이런 아이들에게 '정직'이란 가치를 잘 심어줄 수 있도록

어른들의 현명한 역할도 중요하다는 것을 다시금 생각해보게 한다.