바른 우리말 사용 설명서 - KBS 아나운서가 전하는
KBS 아나운서실 한국어연구회 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2012년 6월

요즘은 스마트 시대, 인터넷 문화의 발달로 어른, 아이 구분 없이

바른 우리말 사용이 제대로 되고 있지 않다.

축약된 말이 너무 많고 어법에 맞지 않는 말들을 많이 사용하고 있다.

세계적으로 우수한 과학성을 인정받고 있는 우리말을 우리 스스로 깍아내리는 것은

어리석은 일이라고 생각된다. 그래서 더더욱 올바른 우리말 사용이

강조되어야 하는 이유이기도 하다.

<바른 우리말 사용 설명서>는 KBS 아나운서실 한국어연구회에서

관공서와 전국 초등학교에 오랫동안 배포해 온

‘KBS 한국어 포스터’를 간추려 한 권의 책으로 엮은 것으로 그 의미가 크다.

그리고 KBS 아나운서들 10명(김경란, 전현무, 엄지인, 이지애, 도경완,

조우종, 조수빈, 박은영, 최동석, 박태원)의

얼굴이 들어가 있어서 아나운서에게서 직접 설명을 듣는 듯한 느낌을 준다.

이 책은 표준어와 한국어 발음 원리, 외래어 사용, 자주 혼동하는 단어나 문장 등을
잘 구별해서 설명하는데
생각보다 우리가 생활 속에서 잘못 사용하는 어휘들이 꽤 많았다.

'다르다'와 '틀리다', '왠지'와 '웬', '일절'과 '일체', '율'과 '률'의 구별, '붇다'와 '붓다' 등등이다. 표준어와 잘못 사용하는 어휘를 한눈에 비교해 보여 줌으로써 기억하기 쉽고,
우리가 어떤 이유로 자주 혼동하여 사용하는지 그 이유를 쉽게 설명해 준다.

정보 지식으로는 아나운서가 되는 법, 한국어가 세계에서 13번째로

많이 쓰이는 언어라는 놀라운 사실,

KBS 한국어능력시험에 대한 정보까지 소개하고 있다.

전 세계에서 한글을 사용하는 인구는 무려 7742만여 명이나 되고, 한국어를 알려 주는 기관은

2000여 곳이나 되며, 한국어 능력 시험이 치러지는 나라도 20개국이나 된다고 한다.

정말 정말 대단하다~

그만큼 우리는 한글에 대한 자부심을 갖고 한글을

아끼고 사랑하는 마음을 가져야 할 것이다.

한글 맞춤법을 잘 지키고 바른 한국어 표현을 하는데에는

이 책이 좋은 길잡이 역할을 하리라 생각된다.

게다가 아나운서가 들려주는 우리말 발음 동영상 DVD까지 첨부되어

실질적인 우리말 발음을 정확히 배울 수 있다.