우리 반 스파이 중학년을 위한 한뼘도서관 22
김대조 지음, 이경희 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

'우리 반 스파이'는 누굴까? 학창 시절, 꼭 선생님께

몰래몰래 일러바치는 아이들이 있었던 것 같다.

꼭 스파이처럼~ 주인공 은수는 공부도 못하고 늘 장난끼가 많아서

학급에서 사건이 생길때마다 억울하게도 모든 의심은 은수 차지가 된다.

하지만 은수는 자기가 하지 않은 일까지

의심받게 되는 게 정말 속상하고 싫다.

은수의 마음이 얼마나 답답할까? 하지도 않은 일을 평소 말썽만 피운다고 해서

선생님과 반아이들까지 믿지 않으니 '편견'으로 인해 은수에게는 큰상처가 되는 것이다.

요즈음 학교에서는 알게 모르게 왕따로 인해 학교 생활에

적응하지 못하는 친구들이 많다. 이러한 사회 현상은 은수에 대한 작은 편견이 자꾸

반복되다보면 쉽게 일어날 수 있는 일이다.

그래서 더욱 안타깝고 걱정스러운 일이 아닐 수 없다.

은수는 상상놀이를 많이 하는 데 그 때마다 쓰는 말이 있다.

'삐아삐아'라고~ 하지만 보통 기분이 나쁘거나 마음에 들지 않은 일이 있을 때

마음속으로 외치면서 스트레스를 푸는 유쾌한 아이이다.

어느 날, 학급에 있는 화분에 누군가가 압정을 박아두는 일이 생겨

선생님과 반 친구들은 은수를 의심한다.

하지만 은수를 자신이 한 일이 아니다. 절대~ 그래서 더욱 억울하다.

선생님께서 반에 스파이를 심어 두셨다는 말씀에

은수는 그 스파이가 누구인지 꼭 밝혀내려고 애를 쓴다.

그 과정이 정말 재미있게 그려졌다.

평소 은수에게 얄밉게 굴었던 짝꿍 수진이, 승규를 거쳐 자신의 수학책,

받아쓰기 공책에까지 상상놀이로 '벌'을 조종하면서 화풀이를 했다.

상상놀이를 하는 은수의 모습이 정말 귀여웠다.

거짓 반성문까지 쓰게 된 은수는 행동하지 않은 생각으로 벌을 준다는 것에 용납이 안됐다.

자신을 믿지 못하는 선생님과 반아이들에게 진실을 보여주라는

배우 아저씨의 충고로, 은수는 용기내어 침묵 시위를 벌이지만 이내 엄마 손에 끌려간다.

은수는 본격적으로 스파이를 찾기 시작하고 끝내 스파이를 찾아내지는 못했지만

그 과정에서 자신이 무엇을 잘못했는지 되돌아보며 반성하게 된다.

그리고는 조금씩 행동에 변화가 생긴다.

은수네 반에 심어 뒀다는 스파이는

은수의 버릇을 고치기 위한 선생님의 작전이었다는 사실!

처음엔 아이의 마음을 어루만져줘야 할 선생님이

아이를 의심하고 야단치는 모습에 실망스러웠는데

진실을 알고나니 정말 유쾌한 마음이 들었다.

정말 멋진 선생님이시다~

초등 4학년 딸래미도 은수를 믿어주지 않는 선생님이

나쁘다고 얘기했었는데 나중에는 다행이라고 했다.

아이들 학교에서 흔히 일어날 수 있는 일들을 아주 재미있는 그림과 함께

솔직담백하게 아이들 심리를 풀어내어 매력적이었던 것 같다.

"아저씨가 진실은 언제나 있다고 했어.

진실하게 대하면 사람들이 언젠간 알아준대."

라고 한 은수의 말이 정말 인상적이었네요~