7명 서울대 합격생들이 말하는 언어 만점 비법 서울대 합격생들이 말하는 만점 비법
이병훈.장윤정 지음 / 이지북 / 2012년 4월

학창 시절 학생들 대부분, 국어 공부는 우리나라 말이기때문에 공부를 하지 않고도 시험을 잘 본다는 생각을 한 친구들이 많았었다. 나또한 마찬가지였다. 하지만 고등학교에 들어가면 내신 국어 시험만 보는 것이 아니라 수능을 위한 언어 영역 모의고사도 치르고, 문과의 경우 논술 시험을 보게 된다. 그렇다보니 단순한 암기 위주의 공부뿐만 아니라 이해력, 추론 능력, 논증 능력을 필요로 한다. 초등학교만 해도 7차 개정 교육과정으로 암기 위주의 교과가 아니라 아이들의 사고력 향상과 창의력을 발휘할 수 있는 교과 중심으로 바뀌었다. 그치만 초등, 중등에 비해 고등학교에서 차지하는 언어 영역의 비중은 아주 중요하다고 할 수 있다.

7명의 서울대 합격생들이 언어 영역 공부를 어떻게 했었는지 자기만의 공부 노하우를 아주 구체적으로 풀어놓았기 때문에, 이 책을 읽는 학생들은 각자 자기 스타일에 맞는 효과적인 공부법을 참고한다면 언어 영역에 대한 부담감을 떨칠 수 있을 거라 생각된다. 본문에 들어가기 전, 서울대 합격생을 간단히 소개하고 있는데 나랑 이름이 같은 친구도 있었다. 얼마나 반갑던지 히죽 웃음이 나오기도 했다.ㅎㅎ

합격생들의 합격 수기를 시작으로, 언어 공부 비법을 소개하고 있다. 학습 계획표, 학년별 언어 영역 공부법, 효과적인 내신 대비법, 오답 노트, 교재 선정, 수능 공부법, 내신 관리 방법 등 자신들이 경험해 왔던 노하우를 친절히 알려주는데 중간 중간 강조할 부분은 박스에 정리하여 한눈에 볼 수 있도록 했다. 게다가 집중력을 높이는 학습 환경에 대한 구체적인 각자만의 경험과 진학 입시 정보, 학생들의 대학 생활까지 엿볼 수 있다. 또한 중고등학교에서 자기주도학습 강사로 활동하고 있는 장윤정 선생님의 언어 공부법에 대한 전문적인 지식을 얻을 수 있어서 무엇보다 대학 입시를 준비하고 있는 학생들에게 좋은 참고가 될 것이라 생각한다.