발차기만 백만 번 - 제9회 푸른문학상 수상 동화집 작은도서관 36
김리하 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

푸른책들의 작은도서관 36권 <발차기만 백만 번>은 올해 제9회 푸른문학상 '새로운 작가상'을 수상한 작품으로, '자전거를 삼킨 엄마', '찍히면 안 돼!', '발차기만 백만 번' 이렇게 세 편의 동화가 수록되어 있답니다. 세 가지 이야기는 우리 아이들이 일상 생활 속에 흔히 겪을 수 있는 일들이라서 아이들이 공감하며 읽을 수 있는 흥미로운 이야기들입니다. 자전거를 삼킨 엄마! 어떻게 엄마가 자전거를 삼킬 수 있을까요? 다른 엄마들보다 몸집이 큰 엄마가 동네 슈퍼 1주년 기념 행사에서 1등으로 분홍색 자전거를 경품으로 받게 됩니다. 엄마는 엄마의 무게를 견디기 위태할 정도의 자전거를 꼭 타겠다며 동네 주변에서 연습을 하는데 중학생 언니들이 뚱뚱한 엄마를 보고 웃고 지나가던 아저씨에게 한 마디 원망을 듣습니다.  게다가 넘어지게 되는데 그 모습을 본 나는 발걸음을 옮기다가 맞은편 길에서 은지 엄마와 은지가 오는 걸 보고는 그만 집으로 가버립니다. 왜 그랬을까요? 비행기 승무원으로 반짝반짝 빛이 나는 공주 같은 엄마를 둔 은지가 미웠고, 자전거를 타겠다고 우기는 엄마도 미웠던 거예요~ 뚱뚱한 엄마가 왠지 창피하게 느껴졌던  철없는 아이의 마음을 읽을 수 있었네요~ 하지만 날이 어두워져도 집에 오지 않는 엄마 걱정에 찾아나섰다가 능숙하게 자전거를 타고 가까이 오는 엄마와 마주칩니다. 재은이는 엄마가 다치지 않으셔서 다행이었고 엄마를 피한 자신의 행동이 미안해서 엄마를 보자마자 눈물을 흘립니다. 엄마는 그런 딸을 위해 살을 뺄거라고 약속합니다. 아이들의 마음을 잘 읽을 수 있었던 것 같아요~

'찍히면 안 돼!'에서는 수업 시간에 졸고 있던 윤기가 선생님께 들키자 참을 수 없는 웃음보가 터진 영서가 큰 소리로 웃었는데 그 시간 이후부터 진드기란 별명을 가진 윤기가 영서를 괴롭히는 이야기입니다. 씹었던 껌을 영서의 책상 위에 버려 필통이 떨어지지 않게 하고, 자기보다 체육을 잘하는 영서때문에 책상에 엎드려 잠든 영서의 점퍼에 '고릴라'라고 낙서를 하며 줄기차게 심한 장난을 칩니다. 참다 못한 영서는 지난 번에 윤기가 사물함 밑에 떨어뜨린 500원 짜리 동전을 꺼내면 시키는 대로 할 거라는 윤기에게 낙서한 점퍼를 씻어오라고 시키며 윤기를 한 방 먹이지요~ 학교에서 친구 간에 일어날 수 있는 일들이고  아이들의 심리를 잘 묘사하여  공감하기 좋았던 것 같습니다.

'발차기만 백만 번'에서는 친구에 대해 잘못된 편견을 가지고 있던 아이가 진심을 이해하면서 점차 좋은 친구가 되어가는 모습을 담아내고 있습니다. 5학년 조신혁은 엄마가 돌아가시고 아빠랑 단둘이 살고 있는 아이인데 아빠가 바쁜 날에는 밖에서 혼자서 밥을 먹어야 하는 것이 제일 싫다고 합니다.  엄마가 살아 계실 때를 그리워하는 아이의 마음이 잘 나타난 구절을 읽으면서 마음이 아려오기도 했네요~ 바로 이 구절이랍니다. '엄마가 차려 주는 밥, 그리고 마주 보며 그 밥을 함께 먹을 수 있는 엄마가 얼마나 소중했는지는 한참이 지나고 나서야 깨달을 수 있었다. 엄마가 아프지 않았을 때 알았더라면 좋았을 텐데. 나는 뭐든 늦게 깨닫는 게 탈이다.'   신혁이는 자기보다 잘생기고 인기가 많았던 차윤재를 싫어했는데 아랫집에 이사를 와서  밤새도록 아빠 없이 혼자 있는 날, 아랫 집 윤재네 가족이 만들어내는 다정한 웃음소리가 커질수록 신혁이는 더 외로움을 타며 견디지 못해 거실 벽에 대고 발차기를 하게 되었답니다.  그런데 우연히 약국에서 차윤재 엄마가 미혼모이고 아빠가 없다는 사실을 듣게 되었고 윤재도 교무실에 갔다가 우연히 신혁이 엄마가 돌아가셨다는 사실을 알게 됩니다. 서로 같은 아픔을 느끼게 된 둘은 요리사의 꿈을 가진 윤재가 해온 김치찌게와 직접 한 밥으로 맛있는 저녘을 먹습니다. 어느 새  둘은 밥친구가 되기로 하고 서로에게 마음을 터놓게 됩니다. 발차기를 백만 번 하겠다던 신혁이의 결심은 눈 녹듯 사라져 버렸답니다. 이렇게 친구 간에 진정으로 대하고 이해한다면 정말 멋진 친구가 될 수 있을 겁니다.