내 이름은 제인 구달 두레아이들 생태 읽기 2
지네트 윈터 지음, 장우봉 옮김 / 두레아이들 / 2011년 7월

'제인 구달'은 7살 둘째 딸아이가 무척 좋아하는 위인 중의 한 분이랍니다.
집에 있는 세계인물학습만화 'who? 시리즈'를 통해서 제인구달 이야기를 접한 딸래미는
동물들을 사랑하는 제인구달이 좋다고 말했습니다.
그림책으로 보여주는 것도 좋겠다는 생각에
두레아이들 출판사의 두레아이들 생태읽기2 '내 이름은 제인 구달' 그림책을
사주게 되었지요~이 그림책은 '지네트 윈터'라는 작가분이 글도 쓰고 그림도 그렸습니다.
그리고 미국 청소년도서관협회 선정도서이기도 합니다.

이 그림책에서는 제인 구달이 스스로 일구어낸 일들 중심으로

이야기가 전개됩니다.

제인 구달은 영국에서 태어나 자랐지만 , 늘 아프리카에 가고 싶어합니다.

어릴 적부터 동물과 자연, 생명에 대한 호기심이 남달랐답니다~

다섯 살 때, 달걀이 어떻게 나오는지 알기 위해 닭장 속에 몇 시간째

웅크리고 있다가 그 사실을 알게 되었다는 일화도 있습니다.

다섯 살이면 정말 어린 나이인데 정말 대단하지요~

그리고 창문으로 날아든 개똥지빠귀가 제인의 방까지 들어와 과자 부스러기를
먹기도 하고, 아예 제인의 책장에 둥지를 틀기도 했답니다.
인은 독서를 즐기며 아프리카에 가서 동물들과
이야기를 나누고, 원숭이들과 함께 지내고 싶은 꿈을 안고 열심히 일해서
돈을 모았고, 마침내 아프리카로 가게 됩니다.
어릴 적부터 자신의 꿈을 향해 열심히 책을 읽고 노력하는 제인 구달을
아이들이 본받았으면 좋겠다는 생각이 들었네요~

제인은 탄자니아에 있는 침팬지를 연구하기 위해 곰베 강 침팬지
보호구역에 들어가 텐트를 치고  침팬지들이 나타나기를 마냥 기다립니다.
그러다가 말라리아에 걸려 힘든 고비를 넘기기도 했지만 침팬지들 가까이에서
관찰할 수 있었고, 비가 세차게 퍼붓는 날에도 침팬지를 지켜보며 인간과 달리 침팬지들이 비가 와도피할 곳을 찾지 않고 비를 그대로 맞는다는 사실을 알아냅니다.
또한 제인은 침팬지들에게 이름도 지어주고, 침팬지가 도구를 사용하는 사실,
고기를 먹는 것,인간들처럼 행복해 하는 모습, 서로 손을 잡고 껴안고
뽀뽀를 하는 모습, 화가 나거나 두려울 때 털을 빳빳이 세우는 모습 등등
침팬지의 일거수 일투족을 관찰하고 기록하였답니다.

하지만 아프리카 곳곳에서 나무들이 베이고 숲이 파괴되면서, 침팬지들은 살 곳을 잃어
멸종 위기에 놓입니다. 제인은 침팬지 연구를 잠시 그만두고  전 세계의 큰 도시들은 물론 작은 마을들까지 찾아다니면서 숲과 침팬지들을 구할 수 있게 도와 달라고
호소합니다. 지금도 그녀는 전 세계를 돌아다니며 침팬지를 비롯한 모든 동물들,
그리고  그들이 사는 곳을 지키기 위해 애쓰고 있고,
어린이와 청소년에게 자연에 대한 사랑과 관심을 심어주기 위해
'뿌리와 새싹'이라는 운동을 벌이며 자연보호, 동물보호를 위해 많은 활동을 하고 있다고 합니다.백발이 된 제인 구달이지만 그 열정이 정말 아름답지 않습니까?
제인이  침팬지들이 받아들일 수 있도록 자신을
'하얀 원숭이'라고 불렀다는 사실도 알게 되었네요~
제인 구달이 직접 쓴 [제인 구달의 내가 사랑한 침팬지],
[침팬지와 함께한 나의 삶]이라는 책과 제인 구달 홈페이지 주소 등 좋은 정보가 실려져
제인 구달에 대해
더 자세히 알 수 있게 되었답니다.

"날마다 실천하는 작은 행동이 세상을 바꿀 수 있습니다."라는
제인 구달의 말처럼
우리 아이들뿐만 아니라 저부터 매일 매일 실천하는 삶을 살아야겠다는
다짐을 해보게 되었네요~