서커스 이야기 네버랜드 우리 걸작 그림책 31
김선아 지음, 국수용 사진, 나오미양 그림 / 시공주니어 / 2010년 11월

서커스는 지금 우리 아이들 세대에게는 낯선 공연이지요. 이십년 전만해도 장터와 극장에서 공연을 했었는데 이제는 거의 보기 힘든 서커스 공연인 것 같아요. 제가 초등학생때 딱 한 번 서커스 공연을 본 적이 있는데 그 때 신기해했던 기억이 어렴풋이 나네요~ 대한민국 최초의 서커스단은 1925년 박동춘에 의해 시작된, 동춘서커스라고 합니다. 우리 아이들에게는 낯설지만 이 책을 가득 채운 사진들로 서커스가 어떤 것인지를 알게 되었던 것 같습니다. 사진들은 1993년부터 2007년까지 동춘 서커스 곡예사들의 삶을 간추린 것으로, 서커스 곡예사들의 삶을 생생하게 엿볼 수 있었던 것 같습니다.

서커스 이야기는 서커스 단원 중 어린 김상현군이 주인공으로 등장하여 우리들에게 친근하고 생생하게 서커스의 모든 것을 들려줍니다. 서커스 공연을 위해서는 공연장이 만들어지는데 천막으로 멋진 집을 만드는 과정을 보여주고, 가족들의 특별한 재주도 소개해주고, 서커스 공연 전의 준비과정도 잘 보여줍니다. 서커스 공연을 보기 위해 몰려든 많은 사람들과 한 켠에 양산을 쓰고 공연 시간을 기다리고 계시는 할머님의 모습이 정말 인상적이었습니다. 특별한 재주를 부리는 가족들 한 명, 한 명씩 생생한 사진컷으로 다양한 재주를 눈으로 볼 수 있게 해줍니다. 엄마, 아빠, 누나 그리고 삼촌까지....삐에로 삼촌은 트럼펫도 잘 불고, 재미있는 이야기도 많이 해주어서 천막 가족들 사이에서 인기가 최고래요. 게다가 통굴리기가 특기인 형이 통 속에 들어있는 모습이 6살 딸래미에게는 신기했다고 하였네요. 본격적으로 서커스 공연 모습을 의성어, 의태어를 사용하여 더욱 재미있고 실감나게 표현하여, 아이들이 묘기를 더 재미있게 볼 수 있었던 것 같습니다. 뽕뽕뽕뽕 방구대신 쉬익쉬익 불놀이, 위로 아래로 동굴동글 링링링, 두근두근 내 마음 흔들흔들 우산쇼, 오르락내리락 시소, 가슴이 콩닥콩닥 흔들흔들 외줄타기 등으로 다양한 묘기들을 재미있게 표현하였답니다. 하이라이트는 주인공 엄마의 대단한 묘기 차례랍니다. 의자를 하나, 둘, 셋 계속 쌓아서  높이 하늘로 올라가는 모습입니다. 그리고 외줄을 타고 하늘 위를 걷는 묘기도 정말 멋지지요. 무엇보다 주인공 김상현군이 가장 설레일 때는 엄마가 하늘그네를 타고 날 때라고 합니다. 저도 딸아이와  ’어떻게 하늘을 날 수 있을까?’ 설레이는 마음으로 보았는데 할머니, 할아버지, 아이들이 숨죽여 그 묘기를 바라보는 사진에서 그 당시의 짜릿함을 조금이나마 느낄 수 있었네요. 마지막 부분에 주인공 김상현군의 어릴 적 모습과 지금 자라서 어머니와 함께 찍은 사진을 실었는데  서커스의 역사를 알 수 있게 해주네요. 김상현군의 어머니는 지금도 무대를 지키고 계시는 곡예사로 활동하고 있다고 합니다.  풍부한 사진들로 잊혀져가는 서커스 공연을 아주 생생하고  재미있게 볼 수 있었답니다.