명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림 네버랜드 첫 명화 그림책 8
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

'네버랜드 첫 명화 그림책' 8권은 '명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림'입니다. 여러 화가들의  다양한 그림들을 아주 구체적으로 설명해주고 각자 개성적인 표현 기법들을  소개해주면서 아이들이 생소하고 알지 못했던 미술 표현법을 자연스럽게 배울 수 있게 합니다. 더불어  아이들로 하여금 미술 작품을 감상하는데 다양한 관점을 가질 수 있게 하고, 그림 그리는 방법에 대한 다양한 시각을 가지게 함으로써 화가의 꿈을 실천하는데 좋은 정보가 되기도 합니다.

화가들마다 같은 사물을 보고도 각각 자기만의 느낌으로 다르게 그릴 수 있다는 것을 알려주면서 프랑스 파리에 있는 에펠탑을 서로 다르게 그린 작품을 보여주며 비교해 볼 수 있도록 합니다. 그리고 우리 눈에 보이는 것만 그리지 않고 상상하며 그리기도 하고, 다양한 사물을 이용해 표현하기도 합니다. 그림 속에는 화가가 하고 싶은 이야기가 담겨져 있고, 화가마다 즐겨쓰는 색도 다르답니다. 고흐는 노란색으로 해바라기를 그렸고, 뒤피는 푸른색을 즐겨 썼으며, 열정적인 붉은색은 마티스가 좋아하는 색이라고 하네요~

어떤 화가들은 캔버스화에 무수히 많은 점을 콕콕 찍어서 그림을 그리기도 했고,  퍼즐처럼  여러 모양으로 나뉘어진 그림도 그렸답니다. 아이들이 좋아하는 색종이를 오려 붙여서 완성한 그림도 있고, 색다르게도 물감을 마구 뿌려서 그리는 화가도 있습니다. 하늘에서 사람들이 둥둥 떠다니는 작품을 본 딸아이, 넘 신기하다면서 즐거워하기도 했답니다. 그리고 그림은 가만히 있는데 꿈틀꿈틀 움직이는 듯한 느낌을 주는 작품들도 딸에게 즐거움을 주었네요~ 명화 그림을 감상하면서 중간중간에 있는 일러스트를 보는 재미도 빼놓을 수 없었답니다.  마지막으로 레오나르도 다빈치가 그린 세상에서 가장 유명한 그림인 모나리자의 미소도 감상할 수 있었답니다. 얼마 전에 용산 전쟁 기념관에서 전시되고 있는 '다빈치전'에 두 딸과 함께 다녀왔었기 때문에 딸들이 연계해보면서 자기들이 보았던 작품이라고 더욱 좋아하였답니다.

내경이 '네버랜드 첫명화그림책' 덕분에 좋아하는 그리기, 아주 즐겁게 할 수 있었답니다.'알쏭달쏭 신기한 그림'편에서는 머리에는 책을, 몸은 로봇으로 그림을 완성하였네요~여러 가지 책으로 꾸민 '사서' 작품이 기억에 남았던 것 같아요~