토피모트 박사 팍스 선장 4
마르코 이노첸티 지음, 시모네 프라스카 그림, 김희진 옮김 / 세상모든책 / 2010년 5월

’팍스 선장 시리즈’는 5권까지 이어진답니다. 위험한 상황이 닥치면 바다색에 따라 배의 색을 바꾸는 카멜레온호는 정말 신기하고 신비로와, 초등 2학년 딸래미가  무척 흥미롭게 읽었답니다. ’팍스 선장 시리즈’ 4권은 ’토피모트 박사’ 이야기입니다. 과연 어떤 이야기가 펼쳐 질지 정말 궁금해지네요~

카멜레온호는 끝없이 넓은 바다를 항해하고 있었지만 어떤 적의 배들도 카멜레온호를 볼 수는 없었답니다. 생각만 해도 정말 신비스런 배인 것 같아요~그래서 더욱 아이들의 호기심을 불러일으키는 이야기인 것 같아요~ 리키 랫은  팍스 선장의 ’쌍안경 지킴이’로서 항상 그의 곁에 있어야 했어요. 팍스 선장은 그의 약혼녀 ’미스 팍스트로’가 원숭이들이 지배하는 ’잊혀진 섬’에 갇혀 있다는 사실을 안 이후로 거의 잠을 자지 않기 때문이지요. ’잊혀진 섬’에 닿으려면 ’원숭이 해협’을 지나야하는데 그 전에 ’생쥐 해골’모양의 ’라틀란드 섬’을 지나야 합니다. 그런데 이 섬에는 생쥐 중에서 가장 악랄한 생쥐인 토피모트가 살고 있다고 합니다. 토피모트는 유명한 과학자였는데 이 섬에서 악어고양이, 하마쥐와 같은 이상한 동물들을 만들어 내고 있었답니다. 정말 두려운 대상이지요~ 하지만 이 곳을  지나가야만 팍스 선장의 약혼녀를 구할 수 있답니다~

리키 랫은 토피모트 박사가 자기를 잡아 ’거북생쥐’로 변화시키고 좁은 새장 속에 가둬놓는  악몽을 꾸게 되는데 나중에 일어날 일을 암시해 주는 꿈이였어요~ 카멜레온호는 엄청 부자인 ’엘가트’ 백작의 ’흰색 줄무늬 요트’와 만나게 되는데,  해적들 대부분이 엘가트 백작과 더불어 갑판 위에서 일광욕도 즐기고 마시며 파티를 즐겼답니다. 팍스 선장의 지시에 따라 몇몇 해적들은 ’흰색 줄무늬 요트’에서 찾은 보물들을 모두 카멜레온호로 옮겨 실었답니다. 그 중 리키 랫은 보물을 옮기는 힘든 일은 하지 않고 팍스 선장 옆에서 쌍안경을 최대한 빨리 건네주는 임무만 하면 됐어요. 그러나 취해버린 해적들을 부축하는 일은 정말 힘들었답니다.

절반 이상의 해적들이 완전히 쓰러져 버리는 바람에, 누군가가 공격해 온다면 방어하기가 무척 힘든 상황이예요~ 하지만 걱정대로 토피모트가 우리들을 잡아 우리에 가둬버렸어요~모두들 토피모트 박사가 이상한 실험에 이용할까봐 두려워하였어요~토피모트 박사는 카멜레온호의 유일한 여자인 토팔치니 의사 할머니를 발견하고는 실험을 도와준다면 풀어준다고 합니다. 하지만 아흔 아홉 살의 토팔치니  할머니의 실수로 토피모트 박사는 칠면조쥐로 변해 버렸고 , 우리는 토팔치니 할머니의 도움으로 자유롭게 되었답니다. 팍스 선장은 토피모트 박사의 희생자들을 도와주기로 약속하여, 토펠상을 받은 적이 있는 토팔치니 할머니의 노력으로 드디어 토피모트 희생자들이 실험 전 원래 모습으로 돌아오게 됩니다. 이 부분에서 딸래미와 저는 와~소리를 지르며 박수를 치기도 하였어요~

팍스 선장은 토피모트 박사를 직접 처벌하지 않고, 라티나스 섬의 주민들에게 토피모트 박사를 직접 벌하도록 하게 합니다.  왜 그랬는지 리키가 묻자, 팍스 선장은  ’누군가 죄를 저지르면 그 자는 죄에 대한 대가를 치러야만 해. 그것이 바로 정의지. 그러나 섬의 불쌍한 자를 도와준 것이 더 아름다운 일이었다는 것을 기억해야 한단다...’라고 말해줍니다. 남의 것을 약탈하는 해적이지만 인간미가 있는 팍스 선장의 인정스러움이 정말 멋졌답니다. 마지막 팍스 선장 시리즈!!! 팍스 선장의 어떤 면을 볼 수 있을지 넘넘 기다려지네요~