안개섬의 해적들 팍스 선장 1
마르코 이노첸티 지음, 시모네 프라스카 그림, 김희진 옮김 / 세상모든책 / 2009년 11월

해적이라고 하면 떠오르는 것이 무섭고 포악한 이미지인데 여기 이야기 속에 나오는 선장과 해적들의 이미지는 왠지 친근한 느낌이 들어요~ 초등 1학년 딸아이가 정말 흥미롭게 읽었던 책이랍니다.

표지 오른쪽 하단 부분에 '이탈리아 아동 도서 베스트셀러'가 표시되어 있고, 이야기 속에 나오는 등장 인물들이 소개되어 있어 어떤 이야기가 전개될지 아이들의 상상력을 자극합니다. 초등 1학년  딸아이도 등장 인물 소개가 나와있어서 더 좋다고 하네요~

사악한 뱀들에게 납치되어 뗏목에 묶인채 바다에 버려진 작은 꼬마 생쥐 리키 랫은 바다를 표류하다가 극적으로 카멜론호의 해적선에 의해 구조됩니다. 리키는 전설로만 알고 있던 해적선에 있는 것보다도 진짜 카멜레온처럼 배의 색이 계속해서 바뀌는 것에 두려움을 느끼고 있었어요~

해적들의 대장은 젊고 붉은 여우인 '팍스 선장' 이고, 50여명 쯤 되어 보이는 해적들 중에는 쥐, 토끼, 여우....심지어 나이가 많아 보이는 늑대도 있었어요~ 꼬마 생쥐 리키도 공식적으로 카멜레온호의 해적이 되기 위해 맹세를 하자  다른 해적들이 축하 노래를 불러줍니다.  그때 아나콘다 왕국호가 나타나 바다 위에서 추격전이 벌어지다가 갑자기 바다 위로 신비스런 짙은 안개가 깔리면서 카멜레온호는 아나콘다 왕국호를 따돌리고 그들이 살고 있는 안개섬에 도착하게 됩니다. 리키는 '쌍안경 지킴이'로 임명되면서 팍스 선장과 항상 함께 다니게 되지요~

팍스 선장과 해적들은 불피리오가 생쥐 항구에서 샀다는 지도를 보며 금화가 가득한 보물상자를 찾아나서기로 마음 먹습니다. 근데 그곳은 섬이 아니라 흰 고래 몸 속이었어요~  팍스 선장과 리키, 피라토는 고래가 잠든 사이 살짝 벌어진 입 속으로 들어가 고래 피부 아래에, 해적 사이에서 가장 유명한 토팔치니 할머니 의사가 준 수면제를 찔러 놓고는 보물 상자를 가지고 나옵니다. 그 순간 고래가 깰까봐 정말 긴장되었답니다~

해적들 사이에 금화를 서로 더 받겠다고 소란을 피우는 사이,  아나콘다 왕국호가 공격을 해오는 바람에 카멜레온호는 또다시 위험에 처하고 맙니다. 적의 포탄에 맞서 카멜레온호도 포탄을 쏘지만 힘이 약했어요~하지만 이번에도 절묘한 순간 신비스런 짙은 안개가 케멜레온호를 휘감아 그 위기상황을 벗어날 수 있게 됩니다. 안개섬으로 돌아온 해적들은 금화 상자를 열어보는데 그 금화에는 금이 들어 있지 않고 구리나 금속으로 만들어져 가치가 없는 것이었어요~아빠의 빚을 다 갚을 수 있겠다고 생각한 리키뿐만 아니라 다른 해적들은 모두 실망이 컸답니다. 하지만 팍스 선장이 해적들에게 '이길 때도 있고 질 때도 있는 거야!'라는 말로 사기를 북돋아 줍니다. 정말 멋진 선장인 것 같아요.~

힘 없고 작은 꼬마 생쥐 리키도 해적이 되어  아나콘다 왕국호와 싸우는 용기를 보여주었고, 위기의 순간마다 색을 바꾸는 카멜레온호 해적선의 신비스러움이 아이들의 호기심과 흥미를 더욱 끌어들였던 것 같습니다.  초등 1학년 딸아이, 2탄, 3탄, 4탄, 5탄 이야기가 넘 기다려진다고 했답니다.