시간으로의 여행 크로아티아, 발칸을 걷다 시간으로의 여행
정병호 지음 / 성안당 / 2018년 7월

발칸반도

고대사 이야기가 있는 곳,

아름다운 자연이 펼쳐진 곳,

시간이 멈추어 버린 곳,

전쟁의 아픔을 지닌 곳

아름답지만 많은 이야기가 있는 곳이다.

그래서 여행할 때, 단순한 풍경만이 아닌

시간을 거슬러 가볼 수 있는 곳이다.

책의 저자는 여행을 직업으로 삼으면서

유럽 여러 나라의 문화와 역사에 대해 자료를 수집한다.

자동차를 타고 여행을 하다가 만난 여인과 함께

발칸반도의 역사에 대해 이해하기 쉽게 대화체 문장으로 이어나간다.

그래서 딱딱한 역사를 조금이나마 재미있게 읽을 수 있었다.

발칸반도의 역사와 문화, 또 그 풍경의 아름다움을 볼 수 있는 책이다.

저자의 말대로 어느곳이든 방문하기 전에 조금 알고 공부하고 간다면,

여행을 통해 보다 많은 것들을 얻어 갈 수 있을 것이다.

마케도니아가 독립하기 전에 유고슬라비아 스토페에서 태어난 마더 테레사 수녀님... 평생 가난하고 아픈 사람 소외된 사람들을 위해 평생을 바친 그녀의 틀어진 발 동상은 깊은 감동을 주기에 충분하다. 지금 현재 마케도니아는 새로운 역사를 만들기에 어려운 점이 많다.

9세기에 건설된 도시 오스트리아 슈타이어마르크 주의 주도인 그라츠...그라츠는 전혀 낯선 여행지로 다가온다. 발칸 반도 여행의 시작을 저자는 오스트리아 그라츠에서 시작한다.

발칸 반도의 어떤 나라보다도 크로아티아만큼 매력적인 나라는 없다고 말하는 크로아티아... 주황색의 아름다운 지붕들과 바다, 천혜이 자연환경과 문명을 가지고 있는 크로아티아가 얼마나 매력적인 나라인지 새삼 느끼게 된다.

플리트비체 국립공원의 호수 풍경... 세계문화유산으로 지정될 정도로 아름다운 이 국립공원의 크기라 하루에 다 볼 수 없을 정도로 엄청나게 크다. 내가 만약 크로아티아 여행을 하게 된다면 플리트비체 국립공원은 하루가 아닌 이틀 정도 머무르면서 제대로 구경해 보고 싶다. 물론 두브로브니크의 아름다운 성, 종탑도 매력적이라 꼭 보고 싶은 곳으로 찜해 놓았다.

슬로베니아에서 가장 길고 세계에서 두 번째로 긴 동굴인 포스토이나 근처의 긴 카르스트 동굴...

발칸반도 고대부터 어떻게 형성되고 여러민족과 복잡하고 슬픈 역사를 가지고 있는 그곳

이 책을 읽다 보면 발칸반도에 오스만 제국이, 오스트리아의 함부르크 제국이, 해상 도시 국가 베네치아 ,로마제국이 어떻게 관련 되어 있는지 자연스럽게 알수 있다.