結婚しなくていいですか결혼하지 않아도 괜찮을까?물론 Yes다.스짱은 혼자 늙어가는 것에 대해 불안함을느끼고 있다.돈, 건강, 기타등등결혼을 해도 돈, 건강, 기타등등 불안하기는마찬가지다.혼자 살면 내 몸 하나만 챙기면 되지만 결혼을 하면 남편에 아이까지 챙겨야해서더 힘들고 내 몸만 축난다.그리고 결혼을 해도 외롭다.남편도 아이도 내 뜻대로 되지 않고 늘 함께해주지 않는다.나 혼자 있고 싶을 때가 간절하다능력이 없어 남의 편에 얹혀사는 나경제력만 된다면 이혼하고 싶다는 생각을종종 한다.아이를 원하지 않았던 나는 어쩔수없이 아이를낳아 키우고 있다.아이낳지 말고 이혼할 걸 하고 후회하기도 한다.이제 결혼도 아이도 필수가 아니라고 생각한다.개인에 따라 선택 가능한 거 아닌가?주위에서 왜 결혼 안 해? 왜 아이는 없어? 왜 안 낳아? 하고 물어보는 사람들니가 내 인생 책임질 거 아니잖아알아서 살게 내버려두시길~~시간을 되돌릴 수 있다면 그때 결혼이라는선택지는 생각도 않고 내가 하고 싶었던 일배우며 그렇게 나 자신을 위해 살고 싶다.노후는 결혼을 해도 아이가 있어도 불확실하므로 노후를 잘 보내기 위해 결혼을 해야한다고는 생각하지 말자.아무도 내 인생 살아주지도 책임져주지도않는다.내가 알아서 살아야한다.