심리학에 물든 부족한 기독교 ㅣ 옥성호의 부족한 기독교 3부작 시리즈 1
옥성호 지음 / 부흥과개혁사 / 2007년 4월
옥한흠 목사님의 자제분이 쓰셨다고 해서 호기심이 인 책이다.
게다가 주제도 마침 요즘 고민하던 참이라 바로 집어 들었다.
집어든 순간, 손에서 놓지 못하고 4시간 꼼짝없이 그 자리에 앉아 다 읽어버렸다.
근래 이렇게 몰입해서 읽어본 책 정말 오랜만이다. 제대로 된 글. 제대로 된 논점, 어찌나 속이 시원하던지, 읽고 나서도 감탄과 여운이 가시질 않는다.
드디어, 한국교회에도 이런 책이 나오는구나. 역시 하나님께서 교회와 기독출판의 이 지리멸렬함과 타성에 젖음을 가만히 보고 계시지 않으셨구나. 하늘이 내린 책이란 느낌.
내적 치유와 회복 사역, 긍정의 힘이 이젠 그냥 흐름인가보다 하고 끌려가면서도 뭔지 모를 답답함과 아쉬움이 남았던 현실. 이 책을 읽으면서 왜 그런지를 깨달을 수 있었다.
신앙의 본질, 내가 믿는 기독교가 결코 부족하지 않은데 우리는 그 능력을 잃어버리고 심리학과 마케팅, 엔터테인먼트로 채우려 하고 있다는 저자의 논점은 정말 요즘 한국교회 흐름의 맥과 문제점을 제대로 짚었다는 생각을 했다.
게다가 엄청난 독서량과 예리한 분석력으로 이루어진 글쓰기는 위트와 흡인력이 넘쳐 한문장도 지루하지 않았다. 이만한 수준의 저자를 한국 교회 출판계에서 만나다니 눈물나게 반가울 따름이다.
읽는 내내 신앙과 지식에 엄청난 자극과 도전을 받았다.
성경으로 돌아가자는 이야기가 보수적인 잔소리가 아니라 이렇게 현대적이고 예리한 외침으로 들릴 수 있다니 그것도 새로운 도전이 되었다.
정말 오랜만에 하나님 앞에 내 모습을 되돌아보게 만드는 심중을 꿰뚫는 책을 만났다. 아..이런 책이 정말 쏟아져나오기를...
이 책으로 인해 한국 교회가 지금의 모습과 앞으로 나아갈 바에 대해 진지하게 고민하며 바른 길을 찾았으면 좋겠다.
그리고 또한 이렇게 진리에 바로 서고, 명확한 글쓰기로 제대로 된 책들이 많이 나왔음 좋겠다.
저자의 다음 책들. 정말 기대된다. 다들 두루두루 꼭 한번 읽어보시길!