태도의 말들 - 사소한 것이 언제나 더 중요하다 ㅣ 문장 시리즈
엄지혜 지음 / 유유 / 2019년 2월
사소한 순간의 태도들이 모여 삶을 이룬다. 이 책은 그 태도를 보여주는 말들로 삶을 돌아보게 한다. 그때와 이때, 앞으로의 때, 나는 어떠했으며, 어떠해야 하나를 떠올리며 마음의 태도를 다듬는데 도움을 준다.
새로운 사람이 내게 말을 건넬 때, 틈이 있길 바란다. - P23
마음을 든든하게 하는 건 정적 없이 쏟아지는 수다가 아니라 매우 적은 글자로 완성한 몇 개의 문장이구나, 책이구나. - P49
한 사람이 한 시기에 도달할 수 있는 수준이라는 건 정해져 있기 때문에 오래 고친다고 해도 나아지지 않아요. 그래서 때가 되면 원고를 보내요. -소설가 김영하- - P57
진심이 중요하지만 우리 관게에서 더 필요한 건 태도, 사람을 대하는 태도다. 오랫동안 친밀했던 사람들과 떨어져 지내다 보면, 그 사람의 진심보다 나를 대했던 태도가 기억에 남는다. 태도는 진심을 읽어내는 가장 중요한 거울이다. -소설가 한창훈- - P106
인생의 의미는 거대한 사건만으로 만들어지지 않는다. 작은 사건들이 퇴적되어 삶의 의미를 만들어 나간다. 오늘 내가 한 생각과 말, 들은 말들로 내 인생이 꾸려진다. - P157
제가 궁금한 건 당신이 읽은 책의 권수가 아닙니다. 책을 통해 얻은 깨달음, 변화, 태도 같은 것이죠. - P163
필요 이상으로 바쁘고, 필요 이상으로 일하고, 필요 이상으로 크고, 필요 이상으로 빠르고, 필요 이상으로 모으고, 필요 이상으로 몰려 있는 세계에 인생은 존재하지 않는다. 진짜 인생은 삼천포에 있다. - P199