숨 쉴 때마다 건강해지는 뇌 - 16만 명의 빅데이터에서 찾은 건강 비결
다키 야스유키 지음, 김민정 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월
사회는 고령화 시대에 접어들어,
평탄한 노후 대비가 사람들의 삶의 목표와 화두가 되고 있다.
나 역시 앞으로 건강하고 부족함 없는 노후를 맞이할 수 있을지에 대한
걱정과 계획이 늘어나는 요즘.. 제목을 보고 반가움에 읽게 된 책이다~
노년 건강을 위협하는 질병에는 뇌 관계 질환이 많고,
뇌는 삶의 질을 좌우하기 때문에 뇌 건강은 정말 중요하다.
실제로 치매 환자들이 많아져서 그런지..
이제는 드라마에서 치매 노인이 나와도, 약간 움찔하는 마음이 생긴다.
치매는 나와 상관없는 이야기로 치부하며.. 마냥 태평하게 바라보지 않게 되었다.
이 책은 세계적인 뇌영상 연구자인 저자가 16만명의 빅데이터에서 찾은
뇌 건강 비결을 알려주는 내용이라고 하니.. 꼭 읽고 싶게 만들었다!
휴대하기 좋은 사이즈에 가벼운 책이지만,
실은 굉장히 중요한 내용을 다루고 있다고 생각된다.
저자가 연구소에서 연구해온 방대한 역학 데이터를 통해 깨달은
'평생 건강한 뇌를 유지하는 방법'을
독자들에게 알기 쉽고 간단하게 정리해주고 있다.
뇌에 대한 설명(뇌 관련 지식과 의학 정보),
치매에 대한 설명과 치매를 예방위한 방법,
뇌 발달에 좋은 것들을 구체적으로 알려주고 있어서
책을 읽는 모든 독자에게 도움이 될 것이다.
저자는 유전자는 물려받은 것이지만,
생활 습관으로 뇌는 얼마든지 바꿀 수 있다고 주장한다.
우리의 뇌는 가소성이라는 큰 힘과 가능성을 가지고 있으며,
생활 습관을 바꾸는 것만으로도
새로운 뇌를 만들 수 있다는 것을 거듭 상기시키고 있다.
"평생 건강한 뇌는 스스로 만들 수 있다~!" 고 자신있게 외치는 저자...
뇌와 관련한 정보와 좋은 팁들은 이미 널리 알려진 상식적인 내용들도 꽤 담겨 있지만,
명확하고 이해하기 쉽게, 깔끔히 정리해주는 차원에서 읽어 볼 만 하다.
저자가 알려준 '10살 젊은 뇌로 살기 위한 일상의 실천법'을 날마다 행해야겠다.
30분 이상 걷기, 양질의 수면, 지적 호기심 자극, 악기 배우기, 외국어 학습,
다양한 취미 활동과 인격적인 소통과 즐거운 인간관계를 가지는 것..등등..
독자들도 이 책을 통해 스마트 에이징을 실천하시기를~^-^