헤드 스트롱 - 정전 상태에 빠진 두뇌를 리부트하자!
데이브 아스프리 지음, 정지현 옮김 / 지식너머 / 2018년 9월

방탄 커피 창시자이자 최강의 식사 저자로 알게된 데이브 아스프리..

그의 업그레이드 된 새로운 책이 나왔다는 소식에 반가운 마음으로 읽게 되었다.

사실 방탄 커피는 내게 맞지 않았지만

(이상하게 먹으면 속이 부대끼고 쓰리며 신경이 날카로워짐, 카페인에 약한 체질인지라;)

곰팡이가 생기기 쉬운 견과류에 대한 조심과 뇌에 최적화 된 식단의 가치를 깨닫게 해준 치밀한 사람이라

자본과 지식, 기술력으로 진행한 연구와 뛰어난 분석력으로

자신의 신체와 삶을 이용해 직접 실험해 만든 완전무결(방탄)식단과

생생한 체험과 교훈, 유익한 이론과 정보가 담긴 이야기를 자세히 듣고 싶었다.

나 역시 과거의 저자 모습처럼 만성 피로와 집중력 저하에 시달리고 있고,

점점 두뇌와 신체의 기능이 말도 못하게 떨어지고 있는 느낌을 받는다.

운동도 하고 먹는 것에도 신경쓰고, 자연도 찾고 있지만..

컨디션이 안 좋아질 때면 낙심도 되고, 다시 집중력과 에너지를 회복하고 싶어 스트레스를 받는다.

이런 상태의 안타까운 사람들을 위하여

저자는 미토콘드리아의 성능을 높이며 기능 이상 원인을 제거하고,

새로운 미토콘드리아가 생성되는 '헤드 스트롱 프로그램'을 고안해냈다.

1부에서는 미토콘드리아와 새로운 뉴런을 생성하고, 만성 염증을 없애야 하는 이유와 방법을 설명한다.

만성 염증 부분에서 뱃살에 주의하고(장과 뇌의 밀접한 관계),

맨발로 걸으며 땅의 음전하를 흡수하라는 부분에서

안그래도 요새 흙을 맨발로 밟는 산책 운동과 사우나(반신욕)를 계획하고 있었는데 반갑기도 했다~

아는 암 환자분이 맨발 걷기가 만병을 고치고 몸에 좋다고 하길래

실천하고 싶다는 생각이 계속 들었는데..

만성 염증 제거에 유익하다니 '흙 맨발 걷기'는 꼭 해야겠다~

그 밖에 2부에서는 뇌의 연료(물질과 성분), 뇌에 나쁘거나 좋은 음식 및 식사법(단식, 조리법),

해독 시스템(곰팡이와 독소를 경계하라), 빛(조명 사용 팁), 적절한 수면과 운동법 등이 소개되고 있다.

최강의 식사때보다 발전되고 더 구체적이고 전문적인 느낌을 받았고,

의외로 생활 습관과 간단한 환경의 변화만으로도

건강에 큰 증진을 가져올 수 있다는 것을 확인할 수 있었다.

3부에서는 저자가 고안하여 실천하고 있는 '헤드 스트롱 2주 프로그램'과

'헤드 스트롱 라이프 스타일'을 상세하게 제시한다.

식단은 재료부터 레시피까지 왠만한 요리책보다 꼼꼼하게 기술된 느낌이었다.

조명과 운동, 수면, 냉기 등을 어떻게 변화시키고 활용해야하는지 서술되어 있다.

생활 습관과 환경을 교정하는데 도움이 되는 부분이다.

보충제와 특이한 요법에 대한 내용도 나오는데, 이 부분은 실천하긴 어렵고 배워두는 측면에서 읽었다.

전문 바이오 해커로서, 자신의 몸과 뇌를 철저히 해킹해봤다는 저자는

'미토콘드리아'의 중요성을 강조한다.

책의 내용은 뇌와 건강을 지키는 법과 식단 관리에 대해 배울 수 있었고 유익했지만,

제시된 저자의 식단과 방법대로 실천하기가 쉽지 않은 것이 문제다.

재료를 구하려면 시간과 돈도 많이 들고 (유기농 채소와 방목된 고기 등..곰팡이와 독소에서 무결한 재료를 구해야 한다),

하루 종일 장보기와 요리, 식단에 신경써야 할 것 같다^^;

그리고 저자처럼 자본과 앞선 정보, 신 기술력이 있는 것도 아니라..

내 몸을 해킹해 변화 양상을 분석하며 연구, 적용하기도 쉽지 않다.

혹 저자의 이론과 방식에 결함이나 부작용은 없는지..아직 알 수 없는 일이기도 하고..

따라서 책과 똑같이 따라하기는 어려워도, 저자의 이론과 방법 중에 납득이 가는 핵심만은 따라서

나만의 헤드스트롱 프로그램을 고안해 시작해봐야 할 것 같다.

나의 두뇌여,, 깨어나라~ ㅜㅜ

종이달 2022-08-19 05:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다