불확실성의 시대 - 찬란하고 어두웠던 물리학의 시대 1900~1945
토비아스 휘터 지음, 배명자 옮김 / 흐름출판 / 2023년 5월

오래 전 '코펜하겐'이란 연극을 보고 감동을 했었다.

코펜하겐 해석을 만들고 기존 물리학계의 혁명을 가져온

닐스 보어와 베르너 하이젠베르크의 이야기와 불확정성의 원리에 대해 다룬 스토리였다.

당시 많은 연극을 봤었지만..양자역학과 과학자들이 주제와 소재로 쓰여진 작품은 처음이었다.

또한 참 세련되고 품격있는 극본이라 생각해, 더 가슴이 뛰었던 것 같다.

생소할 수 있는 물리학자들의 경쟁심과 갈등,

그들의 관계성과 인생 속 비화라든가, 논쟁적인 대사들..

양자역학이 가져온 역사적 영향과 변화의 흐름을

극적으로 흥미롭게 풀어낸 매력이 짙은 인상을 남겼었다.

그 뒤로 과학자들과 과학적인 테마를 극적으로 흥미롭게 구성한

작품을 간절히 또 만나고 싶었지만..! 만나지 못했다.

그리고 10년도 넘어서 이 책을 발견했다~!

<'불확실성의 시대'>,

연극 코펜하겐의 감동을 다시 떠오르게 하고,

과학자들의 치열하고 극적인 삶과

물리학사의 의미를 역사적으로 되짚어보게 만들고 있다.

물리학사의 극적인 황금기라 할 수 있는 20세기,

1900년~1945년 동안에 물리학사에 획을 그은 과학자들과

그들의 개인적인 인생사 및 됨됨이, 역사적인 사건과 배경, 영향~

물리학의 발전사를 개인적이고 극적인 구성의 서술로 풀어내고 엮어낸 드라마에

과학에 대한 흥미를 진하게 다시 한 번 느꼈달까...!

20세기 전반기의 물리학사를 과학자들의 내밀한 이야기로 들여다보게 한

구성과 편집이 탁월한 선택으로 다가온다.

마리 퀴리, 아인슈타인, 보어, 보론, 하이젠베르크, 슈뢰딩거 같은

물리학자들의 삶과 연구 과정, 어려움과 갈등, 대립, 논쟁 등에 훅 빠져들게 만든다.

​특히 하이젠베르크와 아인슈타인의 이야기는 왠만한 드라마보다 재밌게 다가왔다.

과학을 좋아하고 역사를 좋아하고,

교양서나 위인의 일대기를 좋아한다면..

걍 무조건 읽는게 좋은~

현재 나온 신간 중 놓치지 말고, 봐야 할 책이다~! 강추합니다.

고양이라디오 2023-05-15 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 좋은 책 소개 추천 감사합니다^^b