어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다 - 스스로 낫는 바른 자세 맵시운동
박희준 지음 / 아마존북스 / 2019년 3월

너무나 좋은 책이라는 생각이 들었다~

건강하고 균형있는 몸을 원하지만,

어떤 운동과 관리를 하는 것이 효율적일지 고민하는 이들이 많을 것이다.

저자는 균형있는 몸에서 척추가 중요하고, 기존의 골반 중심의 이론보다

어깨가 더 중요하다는 것을 깨닫고 '맵시 운동법'을 제안하고 있다.

마침 얼마 전에 어떤 의사가 쓴 건강 도서에서도

맵시 운동과 유사한 동작의 운동법을 알려주고 있었기 때문에..

맵시 운동을 열심히 실천해야겠다는 마음이 생겼다.

맵시는 우리말로 '보기 좋게 잘 다듬어진 모양새'를 의미한다.

아름다움의 조건에서 중요한 것은 균형과 조화이다.

맵시 운동은 한 마디로 신체와 생활 습관의 균형과 조화를 맞춰주는 운동인 셈이다.

저자는 학생 때는 유도 선수로,

사회에 나와서는 택견을 가르치는 직업을 가지고 있었다.

그러나 어릴 때부터 신체의 여러 병을 앓았고,

그 과정에서 많은 치료의 경험을 쌓았다.

비싼 돈을 들여 갖은 치료를 받아도 재발하는 통증과 병,

현대 의학에 대한 의문이 생기면서...

결국 스스로 자신을 치료하려는 결심과 방법을 깨닫게 되고,

이제는 다른 사람들을 돕는 전문가로 거듭난 것이다.

저자는 운동하는 사람으로서

통증과 질병의 문제가 생존의 문제였기 때문에

재발과 체질, 직업병에 대한 질문과 연구가 남다르고 깊었던 것 같다.

국소적 해결책만 찾는 기존 의학적 방법에 의문을 갖고,

스스로를 실습 대상으로 삼거나

수련생들을 대상으로 다양한 지도와 시도를 통해

적극적으로 건강에 대한 답을 찾기 시작했고,

그 결과로  '바른 자세 맵시 운동'이 나왔다.

책에 나온 내용에 공감이 되었는데..

비뚤어진 자세가 통증과 질병을 부른다는 것과

통증과 질병의 시작은 근육 경직에서 일어난다는 것이다.

근육 경직의 원인과 해결 방법을 제시하며

맵시 진단법과 맵시 운동 과정을

설명, 사진, 그림을 통해 상세하게 다루고 있다.

맵시 운동은 병을 고치는 주체를 바로 나로 생각하며,

직립 보행하는 인간의 정체성을 이해하고 실천하게 돕는다.

주체적으로 병의 원인과 해결 방법을 연구하고,

질병을 부르는 생활 습관과 환경의 개선을 위해 노력하며

꾸준한 실천으로 건강을 되찾게 하는 것이다~!

내용이 충실하고 알차며,

저자의 성심과 노력이 느껴지는 책으로서..칭찬이 나온다. +_+

앞으로 맵시 운동을 통해 바른 자세와 건강한 신체, 높은 삶의 질을 얻고 싶다~^^

자세가 안 좋거나 병원에 가도 낫지 않는 통증이 많으신 분들은

꼭 읽어보시길 바랍니다. 추천합니다 :)

- 2020-09-19 07:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 서평 감사드립니다. 안녕하십니까? <어깨펴면 통증 없이 100서까지 살 수 있다> 저자 박희준입니다 #방콕시대 #코로나19_이겨낼_건강한_지혜 #맵시TV 와 함께 하시지요^0^ ⬇️ 구독 신청은 여기로 ⬇️ https://www.youtube.com/c/박희준의맵시TV 구독 / 알람/ 좋아요/ 필수 유튜브를 시작한지 5개월이 지났는데 그 사이 영상을 따라서 어깨만 폈을 뿐인데 두통, 불면증, 비염, 담결림, 어깨통증, 허리통증, 무릎통증, 족저근막염, 위산역류 등 다양한 질병에 대한 효과를 보았다는 감사 인사와 메세지가 전해져 오고 있습니다. 메뉴의 ˝동영상˝을 클릭하시면 첫 영상부터 순서대로 보실 수 있습니다. 업로드된 영상 차례대로 보셔야 원리적으로 이해되고 더 큰 효과를 보실수 있습니다.