한 줄 심리학 - 출근할 때마다 자신감이 쌓이는
시부야 쇼조 지음, 김현영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

인간의 심리는 복잡하지만, 어떤 결단을 내리거나 행동할 때의
심리적 원리는 의외로 단순하다고 본서는 말하고 있다.
저자는 깊이있지만, 지루하지 않고..간단하지만 핵심을 정확하게 짚어주는..
마치 '한 눈에 쏙 들어오는 적절한 카피 문구'처럼
대중에게 심리학을 알기 쉽고 유용하게 전달해주고 싶어서 이 책을 저술했다.

정말 부담감없이 앉은 자리에서 재밌게 쭈욱~ 읽어나갈 수 있는 책이다.
순서대로 읽을 필요도 없다.
총 6장으로 되어있고, 1장은 비즈니스, 2장은 인간관계,
3장은 몸짓, 4장은 첫인상, 5장은 문장, 6장은 연애를 주제로 하는데
각 주제와 관련된 심리 기술(법칙)을 '한 문장으로 만들어'
상황에 적용할 수 있는 만능 공식처럼 제시하고 있다.
(예화와 간략한 설명으로 된, 독자들의 이해와 적용을 위한 풀이 역시 뒤따른다.)

한 문장으로 정리된 심리기술과 해설은
모두 "한 페이지 안에서" 짧고 깔끔하게 끝마쳐진다.
그러므로 궁금하거나 관심있는 주제, 흥미로운 문장부터 골라 그 페이지만 읽어도 좋다.

이 책의 재밌는 점 또 한 가지가 있는데..
각 1~6장을 또 다시 한 장으로 정리하는 페이지와
독자들이 내용을 잘 이해했는지 스스로 점검하고 기억할 수 있는
'간단한 테스트 페이지'가 있다는 점이다.
(저자는 아무래도 정리벽이 있는 것이 아닐까? 싶다~^^;)

사람들의 심리가 유사하고, 다 거기에서 거기이기 때문일까?
이미 알고 있고 통용되는 내용도 있었고..
주제와 상황이 달라도, 읽다보면 통하거나 겹치는 부분이 눈에 띄었다.

심리학과 처세술에 관심있는 독자라면, 재밌게 읽을 수 있을 것이며,
사람들의 심리를 잘 이해하고,
적절히 대처하는 법을 배우고 싶은 사람에게 도움이 될 책이다.
평소 눈치 없다는 지적, 혹은 둔하고 융통성이 부족하다는 얘기를 들은 적이 있는 분들,
사회 생활과 인간 관계에서 센스와 영리함을 갖추고 싶은 분들에게도 권해 보는 바이다.