삶의 끝에서 나눈 대화 - 귄터 그라스, 파트릭 모디아노, 임레 케르테스… 인생에 대한 거장들의 대답
이리스 라디쉬 지음, 염정용 옮김 / 에스 / 2018년 1월
저자가 유럽의 문학 작가 19인과 '지난 삶과 죽음'을 주제로 나눈 인터뷰를 모아놓은 책이다.
자신의 인생과 문학 작품, 역사를 반추하며 이모저모로 결론내리고 있는 작가들의 이야기는 흥미롭다.
권위와 연륜이 있는 작가들이라 글(인터뷰)에서 자동으로 무게감이 느껴지지만,
그럼에도 굉장히 솔직한 느낌이 들어, 따분하지 않게 다가온다.
19명의 작가 중에는 귄터 그라스, 임레 케르테스, 파트릭 모디아노, 아모스 오즈 같이
국내에도 여러 작품이 소개되어 있는, 세계적으로 유명한 작가들도 있지만..
한국에선 번역된 작품도 찾기 힘든, 이름조차 처음 들어보는 생소한 작가들도 있었다.
(물론 한국에서 잘 알려져 있지 않다고, 유명하지 않은 작가들은 아니다.)
인터뷰의 내용은 작가의 삶, 가치관, 종교, 신념, 성격에 따라 다양했고,
저자는 통찰력과 깊이가 담긴, '핵심'을 짚어내는 질문과 답변을 놓치지 않으려고 노력하고 있었다.
개인적으로 쥘리앵 그린, 페터 륌코르프의 인터뷰가 인상적이었다.
인생과 문학, 죽음과 내세를 바라보는 작가들의 관점에는 온도 차가 있지만,
어느 멘트 하나도 가볍게 다가오지는 않는다.
죽음과 마지막을 다루고 있지만, 삶에 대한 메시지가 더 강하다.
쓸데없는데 시간을 낭비하지 말고, 정말로 원하는 것과 본질에 다가서라고 조언하는 부분이 많다.
작가들의 이야기라서 문학에 관심있는 독자들이라면
말그대로 '취향저격'이 될 수 있는 책이다.
인생의 마지막, 죽음에 대한 대화를 나누는 것에 관심이 많다는 저자의 취향과 시도, 노력 덕분에,
독자들은 유럽 각국의 문학 거장들이 들려주는 마지막(에 관한) 메시지를
한 곳에서 편히 앉아, 곱씹고 생각할 수 있게 되었다.
노인이 풍기는 특유의 건조함과 쓸쓸함이 느껴지는 듯한 책이지만,
문학과 글쓰기, 인생에 관해 배울 수 있을 것이다.