1일 1분 보기만 해도 눈이 좋아지는 기적의 사진 28
하야시다 야스다카 지음, 오승민 옮김 / 그린페이퍼 / 2018년 1월
눈의 피로, 안구 건조증, 근시, 난시, 노안, 시력교정술 부작용, 각종 안구 질환등으로..
현대인들의 눈은 시력 저하 및 다양한 문제가 많을 것이라 생각한다.
특히 과거에 비해 생활 속에서 스마트폰과 컴퓨터, 인터넷을 이용하는 시간이
압도적으로 많아졌기 때문에, 휴식 시간에도 눈은 쉬게 하기 힘든 탓이다.
나 역시 하루 종일 컴퓨터를 사용할 때가 자주 있는데..
점점 눈 상태가 걱정이 되고, 불편함과 통증을 느낄 때도 있다. ㅜㅜ
하지만 눈이 심하게 뻑뻑할 때마다 가끔 일회용 인공누액을 넣어주고
눈 주위를 마사지 하는 것 밖에는 딱히 할 수 있는 일이 없었다.
사실 가장 좋은 것은 눈을 틈틈히 쉬게 해주고,
컴퓨터 이용하는 시간을 줄이는 것이 최고겠지만..
눈을 피로하게 만드는 가장 큰 원인은 조치를 취하지 못하는 실정이다ㅜㅜ;
우선 이 책은 '하루에 1분 보기만 해도 눈이 좋아질 수 있다는' 제목이 관심을 갖게 했다.
이 책은 눈을 좋게 만드는 두 가지 포인트를
'초점 조절 근육'과 '뇌내 시력'을 단련시키는 것으로 정리하고 있다.
따라서 책에 실린 '눈이 좋아지는 사진'이란 바로
초점 조절 근육과 뇌내 시력을 단련시키는 효과를 얻도록 개발한 사진들이라고 할 수 있다.
사진의 종류에는 기분 좋은 풍경도 있지만,
매직 아이 게임을 하는 것 같은 사진, 숨은 그림 찾기, 틀린 그림 찾기,
미로찾기, 혼란스럽고 정신없게 보이는 사진, 색채 사진, 문제를 풀어야 하는 사진도 있다.
처음엔 이걸 본다고 정말 눈이 좋아질까 싶기도 했지만,
책에서 실제 경험자들이 안구건조증과 시력 개선에 도움을 얻었다고 말하고 있다.
나 역시 눈 건강을 위해서 컴퓨터 이용 중간에 잠시 사진을 바라보고,
책에 나온 '눈에 좋은 혈자리'와 '눈 셀프 케어 방법'을 시도하면서
눈의 피로를 해소하는데 도움을 얻고 있다.
책 자체가 눈에 좋은 인쇄, 종이, 크기로 만들어졌고,
사진보는 법, 책을 휴대하기에 부담이 없어서 좋은 것 같다.
무엇보다 컴퓨터 이용하다가 눈을 쉬게 할 때마다 뭘 해야할지 몰랐는데..
이 책이 생긴 뒤로는 사진을 보거나 혈자리 지압, 셀프케어를 할 수 있어서 편리하다.
'몸이 백냥이면 눈은 90냥이다'라는 말도 있다.
꾸준히 눈 건강과 시력 보호를 위해서 여러모로 노력해야겠다는 생각이 든다.