한국 현대 문학사를 보다 2 - 문학사를 바탕으로 교과서 속 문학 작품을 새롭게 읽다 ㅣ 한국 현대 문학사를 보다 2
채호석.안주영 지음 / 리베르스쿨 / 2017년 12월
문학과 현대사에 관심 있는 독자라면, 흥미롭고 즐겁게 읽을 수 있는 책이 나왔다.
'한국 현대 문학사를 보다'~
제목에 들어있는 '보다'라는 단어에서 짐작할 수 있듯이..
이 책에는 작가와 문학 작품과 관련된 다양한 사진과 내용 이해를 돕는 삽화(지도,만화 등)가 풍성하게 담겨있다.
사진마다 친절한 해설이 뒤따르고, 올컬러로 다채로워.. 보는 재미가 있는 책이다~^^
또 한 가지 특별한 점을 말하자면,
마치 상냥하고 따뜻한 문학 선생님이 학생들에게 찬찬히 설명해주는듯한 말투로 쓰여져서,
성인보다는 학생들을 대상으로 쓰여진 것 같은 인상을 준다.
문학사(작가, 작품, 시대, 역사)에 대한 자습서 같은 해설과 많은 사진 때문에..
중고등학생 독자가 더 어울리는 느낌이 드는 것이다.
하지만 막상 읽어보면, 성인이 읽기에도 좋은 책이다.
학생이 읽어도 혼자 이해할 수 있도록, 정성껏 풀어쓴 책이지만..
담고 있는 내용은 가볍지만은 않다.
성인들도 잘 모를 만한 내용과 흥미로운 뒷 얘기, 읽을거리가 가득하다.
나는 국문학에서 '개화기- 일제 강점기' 작품은 상대적으로 많이 접해왔다는 생각에,
'광복과 현대'를 다루는 2권부터 읽게 되었다.
2권은 광복 이후의 '46-50년대 작품'에서 시작하여 '90년대 이후의 작품'까지 다루고 있다.
(채만식에서 장진의 웰컴 투 동막골까지~)
각 시대를 대표하는 특징을 가졌거나 훌륭하고 중요한 작품들을 소개하는데..
'소설, 시, 수필과 희곡' 세 파트로 나누어, 순서대로 이야기한다.
여기에 한국 현대사 (역사)에 대한 이야기도 자연스럽게 녹아져있다.
(현대사 이야기도 문학만큼 비중이 크다~ 문학으로 가르치는 역사 공부가 되는 셈~)
한국 문학 작품 중에서도 뛰어나고 기억 될 만한 작품들을 설명하고 있기 때문에,
줄거리 요약, 해설만으로도 재미있게 읽을 수 있는 내용이지만..
거기에 '작가들의 흥미로운 일화와 얼굴 사진, 생생한 문학관, 육필 원고 사진' 등이 더해져서
'이미지와 스토리텔링의 문학사 여행' 이라는 부제에 걸맞는 알찬 재미를 주고 있다.