일하는 의미를 잊은 당신에게
모로토미 요시히코 지음, 신찬 옮김 / 올댓북스 / 2017년 11월
마침 요즘 하고있는 고민과 생각에.. 딱 맞아 떨어지는 책이었다.
'원치 않는 일로 소진되는 것보다 백수로 지내는 것이 행복하지 않을까..'
이런 생각을 하면서 길을 걸을 때가 있는데, 이 책에 좋은 답변들이 담겨 있어 도움이 되었다.
무기력함이나 허무함에 젖어있는 분,
'일, 직업, 인생, 미래'에 대한 고민과 내적 갈등이 있는 분,
업무 또는 어떤 사건으로 심신이 탈진 상태에 놓여진 독자들에게 권하고 싶은 내용이 많이 있다.
이 책은 일과 선택, 인생에 대한 다양한 고민이 담긴 질문들에 대한 답변으로..
빅터 프랭클('죽음의 수용소에서'로 유명한 의사이자 작가)이 남긴 글들을(인용한 책 제목도 함께 밝히고 있음)제시하고 있다.
질문과 답변이 모두 간단한 편이라 금방 읽을 수 있다.
(대신 의미와 가치, 깨달음의 무게는 가볍지 않을 것이라고 생각된다.)
내적으로 많이 흔들리고 있거나 이런 저런 고민이 많은 독자일수록,
이 책을 통해 얻게 되는 것이 많을 것이다.
읽는 독자의 마음 상태에 따라.. 가볍게 느껴질수도, 깊은 울림으로 다가올 수도 있는 책이다.
이 책의 저자는 '모로토미 요시히코'라는 일본의 교육학 박사이자 교수, 임상심리학자이다.
빅터 프랭클의 로고테라피 (살아가는 의미를 되찾게 도와주는 심리 요법) 추종자, 열혈 제자라고도 볼 수 있겠다.
나 역시 인생의 사명감, 삶의 의미가 쾌락이나 권력욕보다 더 만족감이 크고 위대한 욕구라는데는 동의한다. 이 책에 실린 답변, 빅터 프랭클의 말이 하나같이 좋은 말, 맞는 말이라고 생각한다.
하지만 문득 이런 생각이 든다.
이 책이 제시하는 답안들이 머리나 가슴으로는 이해, 공감이 되는데...
삶 속에서 의지로 생활로 실천되지 못해 힘들어하는 사람들이 있을 것이다.
이론은 빠삭하지만, 마음도 그렇게 되기를 간절히 바라고 있지만..
나약함과 갈등으로 괴로운 상태에 놓인..동력자체가 바닥나있는 사람들.
그런 상태의 사람들에게 의미와 열정, 동력을 찾게 해주려면 어떻게 해야 할까?
책을 읽고나서 고민이 더 깊어졌다.
모든 것을 갖추고 있는 것처럼 보이는데도 행복하지 않은 사람들, 자살하는 사람들도 떠오르고...
(그래도 프랭클에 따르면, '고뇌한다는 것은 심리적으로 건강하다는 뜻이며
고뇌는 우리 정신을 더욱 풍성하고 강하게 만들어준다'고 하니..
자주 하는 고민들이 쓸데없다고 생각했는데..그나마 위로가 된다;

일과 진로 문제로 고민, 갈등하는 이들에게 추천하고 싶은 책이고,
단답형 또는 어딘가 사무적이고 딱딱하게 느껴질 정도로
분명하고 단정적인 어투의 답변(책의 서술 스타일)에 호불호는 갈릴 것 같다.