카이스트 학생들이 꼽은 최고의 SF KAIST 시리즈 6
고기영.고은경.장규선.전선영.표재찬.한지혜 외 지음 / 살림 / 2017년 12월

과학과 공학을 공부하는 학생들이 최고로 꼽는 SF 작품은 어떤 것일까?
참으로 궁금해지고, 흥미로운 질문아닌가?
카이스트 학생들에게 이같은 주제로 설문조사 겸 글쓰기 대회를 열었더니,
(소수의 유명한 작품이 공통된 답변으로 나오면 어떡하냐는 우려와 달리)
총 353편의 응모작에 100여 편에 달하는 다양한 응답이 있었다고 한다.
본서에는 그 중 편집자들의 엄격한 기준을 통과한 29개의 글이 대표로 실려있다.

나는 처음에 제목만 보고.. 다수의 카이스트 재학생및 졸업생들에게 설문 조사를 한 뒤,
답변 상위권에 속하는 몇몇 작품을 소개하거나 단편의 경우엔 그대로 실어 놓은 책이라고 생각했다.
그리고 주로 명작 단편 소설이 담겨있을 거라고 생각했다.
그러나 예상과는 다르게 영화가 가장 많았다.
유명한 SF 영화와 비교적 최신 인기 영화에 속하는 작품들에서부터,
나로선 처음 들어보는 생소한 작품까지 포함되어 있었다.
또한 학생들이 직접 쓴 글을 통해서 카이스트 학생들의 글솜씨와 사고방식, 가치관등을 엿볼 수 있었다.
처음에는 작품 자체가 궁금하고 훌륭한 SF 작품에 대해 알고 싶어 책을 읽었는데..
점점 작품을 소개하는 학생들의 다양한 관점과 생각을 읽을 수 있는 점이 더 의미있게 다가왔던 것 같다.

안타까웠던 점은 영화에 비해 소설은 적게 소개되고 있고,
그 중에서도 한국인이 쓴 소설은 배명훈 작가의 작품이 유일했다는 점이다.
과학적 이슈에 대한 성찰, 창의적인 기술과 상상력이 중요하게 취급받고 있는 오늘날에도,
여전히 한국에서 SF는 주류 문화에 속하고 있지 못하다는 점이 아쉽게 다가온다.

과거 SF 작품에서 그렸던 미래가 눈 앞의 현실로 다가오는 요즘..
인공 지능의 발달로 변해가는 사회 모습과 문화 속에서
편리함에 대한 기대보다는 막연한 불안감을 느끼는 사람들도 많을 것이다.
과학 기술의 한계와 위험성, 그로 인해 마주하게 되는 다양한 윤리 문제를 생각하면서
독자들이 이 책을 즐겁게 읽기를 바란다.^^

나는 이 책 덕분에 카이스트 '내사카나사카'(내가 사랑한 카이스트, 나를 사랑한 카이스트의 준말)시리즈를 알게 되어 기쁘다. 앞서 나온 카이스트 시리즈물도 읽어봐야겠다~