1분 목소리 트레이닝 - 같은 내용을 말하는데 결과가 달라진다
아키다케 토모코 지음, 김은혜 옮김 / 아이스토리(ISTORY) / 2017년 11월
어떤 제목의 영화였는지, 정확히 기억은 나지 않지만..
여자 주인공이 소개팅을 앞두고 걱정하는 대사 중에 이런 내용이 있었다.
"남자를 보니 키도 크고 무척 잘 생기고~ 다 완벽해보이는데...
입을 여는데.. 목소리가 확 깨는 거야..그러면 어떡하지?"
그렇다. 많은 여자들이, 또 남자들이.. 이성의 목소리를 매력의 조건으로 바라보는 것 같다.
(실은 나도 목소리를 굉장히 중요하게 생각하는 편이다.^^;;)
또한 '성우, 아나운서, 배우, 강사, 교사, 판매 서비스업, 전화 상담사, 영업, 프레젠테이션 전문가' 등..
목소리를 활용하고, 무기로 삼아야 하는 일과 직업이 상당히 많은 편이다.
꼭 목소리를 사용하지 않는 일이라고 해도, 목소리가 좋으면 호감을 얻어 더 유리한 지점을 차지하게 되기도 한다.
본서 '1분 목소리 트레이닝'은 '매력적인 목소리 트레이닝 방법'을 담은 책이다.
저자는 일본 비즈니스 보이스 트레이닝 스쿨 '비지보'의 대표로,
목소리와 말투의 문제를 안고 있는 비즈니스인들을 지도하는 일을 하고 있다.
케이블 만화 성우를 하고 싶었던 때가 있어서 ㅎㅎ
성우나 화술 전문가, 국문학자가 쓴 발음, 발성에 관한 책은 읽어본 적이 있는데..
비즈니스 전문가가 쓴 목소리 트레이닝 책은 처음이었다.^^
생각해보면 목소리란, 무엇보다 활용도 높고 중요한 비즈니스 스킬인데 말이다.
책에서 저자는 목소리를 간단히 바꿀 수 있다고 주장한다.
우선은 기본적인 복식 호흡, 간단한 스트레칭, 성대 근육 트레이닝, 입주변 근육 풀기,
또렷한 목소리를 내는 발성 훈련, 정확하고 독보적인 발음 훈련과 음색 조절법 등을 소개한다.
(1분 목소리 트레이닝 동영상 주소도 있다)
그리고 비즈니스 현장에 도움이 되는 말과 말투에 대해서 설명한다.
신뢰감을 주는 말투, 기분 좋은 말투, 청중에게 효과적인 목소리는 어떤 것이고, 어떻게 해야 하는지..
또 상황별로 사용하기 좋은 팁도 알려준다.
간단한 훈련으로 유용한 가치를 얻을 수 있다.
생활에서, 특히 비즈니스 자리에서.. 자신있는 목소리를 갖고 싶은 분들께 읽어보기를 권하는 바이다.