오르는 부동산 돈 되는 부동산 잘 팔리는 부동산 - 앞으로 5년 반드시 이기는 부동산 투자의 법칙
박상언 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 9월

대학 때 읽었던 책에 이런 조사 결과 내용이 있었다.
'한국의 부자들 중에는 땅(부동산)으로 부자 된 경우가 가장 많았다.'
그때 좁은 땅덩이를 가진 나라이기에,
땅(집,터전)이 없으면 어려워지는구나.. ㅜㅜ
돈 벌면 땅부터 사야겠다고 생각했다.
하지만 저축, 재테크, 투자에 까막눈이나 다름없기에..
공부가 필요했다. (사실 돈도 준비되지 않았..)

이 책에서는 문재인 정부 내내 부동산 규제가 나올 때마다
매수 기회를 잘 포착해서 월세가 잘 나오면서도
현재 가치와 사용 가치가 우수한 곳에 투자하면 된다고 말하고 있다.
특히 아파트에 대한 규제를 강화하고 있는 문재인 정부 아래에서는
더욱 철저하게 보수적으로 판단해야 한다는 것이다.
저성장을 감안해 미래 가치보다는 현재 가치와 사용 가치인 월세가 잘 나오는 곳에 투자하라는 의미~

책은 총 8장으로 구성되어 있다.
1장에서는 돈 되는 부동산 투자법을 알려주고 있다.
정부의 8.2 부동산 대책 이후 보유 아파트의 매도와 보유를 갈등하는 다주택자들의 경우에는
월세가 연2-3%나오는 아파트라면 보유하고, 월세가 잘 안나오고 호재도 없다면 매도하라고 말한다.
또한 핵심 부동산에 투자할 것을 권하며, 강변, 문화가 있는 거리를 돈이 되는 곳으로 추천하고 있다.
2장에서는 투자의 자세를 말하고 있는데..
긍정론적 시각에서 투자하고, 투자처의 다양화를 추구하며
펀드나 보험이 아닌 단순한 예,적금, 주택 연금이 좋다고 한다.
3장에서는 도심의 가치, 확 바뀐 분양권, 입주권 투자법을 일러준다.
4장에서는 상가 투자의 공식과 전략 , 5장에서는 상가 주택으로 건물 주가 되는 방법을 이야기하고 있다.
특히 상가 부분은 많은 독자분들이 관심있을 부분이라고 생각된다.
6장에서는 오피스텔 투자, 7장에서는 틈새 투자로 다양한 부동산 투자 정보를 제공한다.
마지막 8장에서는 저자만의 시크릿 투자법을 정리하고 있으니 놓치지 말아야 할 것이다~

8.2 대책과 부동산 투자 전략을 한 권에 잘 담아낸 점이 좋았다.
또한 저자는 여러 권의 많은 부동산 책을 전부 다 읽겠다는 각오로 틀어박혀 공부하지 말고,,
좋은 책 한 두권을 정해서 깊이 있게 읽고, 다음은 전문가와 함께 실전에서 훈련을 쌓으라고 권하고 있다.
책에 나온 정보를 바탕으로..길라잡이 삼아, 실전에서 안목과 통찰력을 키워야겠다.