멘사 아이큐 테스트 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
해럴드 게일 & 캐롤린 스키트 지음, 지형범 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2017년 10월

그동안 보누스 출판사에서 나온 다양한 멘사 퍼즐을 흥미롭게 풀어보았다.
이번에 출간된 아이큐 테스트는 특히 마음에 드는 문제들로 구성되어 있었다.
규칙을 발견해서 각 순서에 맞게 들어갈 도형이나 숫자, 알파벳을 고르는 문제,
전개도나 잘려진 조각을 통해 원래 모양을 유추하게 만드는 문제,
간단한 연산을 조합해서 푸는 문제등이 제시되어 있다.

풀다보면 문제의 유형과 풀이 방법에 공통점이 있다는 것을 깨달을 수 있다.
난이도는 뒤로 갈수록 점점 높아지는데, 문제를 푸는데 제한 시간이 정해져 있다.
아이큐 테스트지나 영재 훈련원 같은데서 볼 수 있는 문제들이고
계산과 연구, 풀이 과정과 사고력이 필요하며,
보는 순간 바로 답을 알아 챌 수 있는 쉬운 문제나 넌센스 문제는 아니지만..
넉넉하게 시간이 주어지고, 푸는 방법과 규칙을 깨닫고 나면..
모두가 도전하고 풀 수 있는 문제들이라고도 생각된다.

또한 누구나 부담없이 시간날 때마다 이 문제들을 풀면서 머리를 쉬게 해줄 수 있다.
아이큐 테스트 문제를 풀면서, 어떻게 머리가 쉴 수 있냐고?
일상의 번잡스런 생각을 몰아내고, 하나의 정확한 규칙을 발견하는 과정이
복잡했던 머리를 정리되게 만들어 줄 수도 있다.
수학 문제로 스트레스를 푸는 사람들이 있는 것처럼 말이다.^^

학생들과 성인 모두 재밌게 풀 수 있는 문제들이니~
집에서 간편하게 아이큐 테스트를 해보고 싶고,
멘사 퍼즐을 좋아하는 독자라면 본 책도 자신있게 추천하는 바이다^^*