하버드 특강 : 원하는 것을 얻는 말 한마디
하버드 비즈니스 리뷰 지음, 백승우 옮김 / 허스트비(이레미디어) / 2017년 10월

어려운 대화를 앞에 두고, 충돌이 예상되거나 좋지 않은 이야기를 해야 할 때..
대부분은  그 자리 자체를 피해 버리고 싶을 것이다.
그러나 이 책에서 지적하는 것처럼..상황이 나쁘다고 할지라도,
앞으로 나아가기 위해서는 직면한 문제를 피하지 않고 다뤄야만 한다.
따라서 본서는 부담스러운 대화를 생산적인 대화로 바꾸는 기술을 정리하여 알려주고 있다.

의견 충돌은 마음의 평정심을 잃게 만들어, 업무에까지 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
먼저 사람들에게 대화가 어렵게 다가오는 이유부터 살펴보게 한다.
책에 제시된 '업무 스타일'을 보니..나는 내성적이고 꼼꼼하며 완벽함을 추구하는 스타일로 나왔다.
나와 반대 성향, 가치관을 가진 인물과 함께 일을 하게 되면..큰 스트레스를 받을 수 있겠구나~싶다.
다행히도 비슷한 가치관과 유사한 성향의 사람들과 일을 해와서
업무에서 대화가 부담스러웠던 적은 없는데...상상해보니 무척 아찔한 기분이 들었다. -_-;
이외에도 상대방과 이해관계의 차이가 있고, 관점이 다르며, 신뢰가 부족할 때..대화는 어려워질 것이다.
그리고 우리는 상대방에게 잘못이 있다고 생각하기 쉽다.
그러나 본서는 문제를 성공적으로 해결하는 것은 바로 자기 자신부터 시작된다고 말한다. 공감이 되는 부분이었다.
다른 사람과 대화하기 전에, 자신의 마음과 생각을 돌아보고 정리하는 내적 성찰을 해야 하는 것이다.
어려운 대화를 준비하는 방법과 대화를 진행하는 방법, 대화 후에 해야 할 일을 각 장의 주제로 삼아
도표 혹은 순서대로 대화를 잘 할 수 있는 방법을 이해하기 쉽게 서술하고 있다.

굉장히 도움이 되는 내용이었고, 책에 나온 내용을 과거의 경험과 현재 내 모습에 적용하면서
배울 점이 많은 가치있는 책이라는 생각이 들었다.
단지 원하는 것을 얻는 대화의 기술이 아니라, 인격과 사고가 성숙해질 수 있는 기회를 주는 책이다.
대화와 인간관계에 서투른 사람들에게 회피하지 않고 상황에 직면할 수 있는 지혜와 용기를 전하는 책이니, 꼭 한번 읽어보기를 바란다~^^