2018 대학으로 가는 논술 구술 필수상식 - 대입 논술구술을 위한 최적의 도서
시사상식연구소 지음 / (주)시대교육 / 2017년 11월
옛날처럼 수능만 잘보면 되는 것이 아니라 학생부 종합 전형의 비중도 높아지고,
수시 모집 인원수도 늘어나면서..논술과 구술의 중요성도 덩달아 높아졌다.
하지만 논술이나 구술은 타고난 능력이나 꾸준함에서 비롯된다고 생각하는 경우가 많아서..
학생들이 혼자 준비하는 가운데 막연한 어려움과 부담감을 갖게 된다.
그럴 때, 논술과 구술을 준비하게 도와주는 징검다리 같은 책이 나왔다.
논술이나 구술은 모두 자신의 의견을 논리정연하고 창의적으로 답해야하는 공통점이 있다.
평소에 상식이 풍부하며 의사표현을 잘하고, 글쓰기 훈련이 되어있는 학생에게는 부담이 적겠지만..
안심하고 아무런 준비없이 임하다가 불합격하게 될 수도 있다.
평소 능력과 상관없이..자신감이 있던지 없던지..
누구나 철저하게 사회적 이슈와 질문의 스타일을 알아두어야 할 것이다.
최근의 논술과 구술 면접은 사회적 이슈를 여러 교과 지식과 연계 묻는 유형이 많다고 한다.
따라서 기본상식을 바탕으로 최근 사회 현상에 대한 자신만의 관점, 가치관을 가지고
그 문제에 대해 입장을 표현하는 연습이 필요할 것이다.
이 책은 꼭 알아야 할 최신 핫 이슈와 주제 논점 제시,
중요한 개념과 핵심 풀이, 관련 상식을 담고 있다.
1장에서는 이슈 파악과 논술 작성에 도움이 되는 최신 언론 사설,
2장에서는 '정치-경제', '사회-교육' '국제-외교', '문화-미디어', '과학- IT' 를 분야별로
중요하게 꼽히는 시사 이슈의 개요, 논점, 실태등을
3장에서는 예상되는 찬반 토론 주제들을
4-5장에서는 논술과 구술 기출 용어와 2015,16,17년 기출 문제를 체계적으로 정리해놓았다.
비싼 과외와 학원 수업이 아니더라도,
이 책을 철저히 읽고 분석하며
논제와 글의 흐름 등을 연습하면 분명 도움이 될 것이다.
만족스러운 책이었고, 논술과 구술을 앞에 둔 수험생들에게 선물하고 싶은 교재였다.
입시 준비 뿐 아니라 상식을 키우고 싶은 분들께도 추천합니다^^*