오늘도 삽질 중 - 열일하는 미생들을 위한 독한 언니의 직장 생활 꿀팁
야마구치 마유 지음, 홍성민 옮김 / 리더스북 / 2017년 9월
야마구치 마유는 '7번 읽기 공부법'을 통해서 만난 적 있는 작가다.
일본의 유명한 수재 (도쿄대 법학부 수석 졸업)로 국가 공무원, 변호사 생활을 거쳐,
하버드 로스쿨을 졸업하고 현재는 뉴욕 주에서 변호사로 활동하고 있다.
몇 년 전 '7번 읽기 공부법'에서 공무원 일을 하면서 힘들게 국제 변호사를 준비했다는 이야기를 읽은 기억이 나는데..
목표를 이룬 것 같다. (그녀가 저렇게 열심히 꿈을 이룰 동안에..난 뭐하고 있었나 싶기도 하다ㅜ)
저자의 이름을 보고, 새로운 이 책의 내용에 기대가 되었다.
그녀의 경험이 녹아있던 공부법 이야기를 통해 학생과 수험생들에게 많은 도움을 주었던 것 처럼,
힘든 직장 생활에서 지치고 방향을 잃어버린 초년생들에게 현명한 인생 조언을 들려줄 것 같았다.
읽어보니..역시다~!
그녀는 명예나 출세, 돈이 아니라
자신의 내면에서 오는 만족감, 자신만의 프로의식이
계속해서 일을 하게 하는 원동력이자 가장 큰 기쁨이 된다고 말한다.
또한 도망치고 싶을 때도, 끝까지 포기하지 말고 맞서라고 충고한다.
인생에서는 좋은 파도와 나쁜 파도..타이밍이라는 것이 있기에,
준비하고 기다리며.. 괜히 자신에 대한 기대를 낮추고 미리 포기하지 말라는 것이다.
교과서 같은 이야기임에도, 마음에 위로와 용기를 얻을 수 있었다.
일에 임하는 태도와 마음 자세 말고도
보이지 않게 나를 돕고 있는 사람들, 질투와 애증의 라이벌 관계,
연애와 결혼 문제 같은.. 섬세한 인간 관계와 여성으로서의 삶의 균형에 대한 이야기도 전하고 있다.
금방 술술 읽히는 책이면서도, 깊은 공감과 교훈도 놓치지 않고 있다.
읽어 볼 가치가 있다.
직장생활을 막 시작하는 이들 뿐 아니라 모든 직장인, 사회인들..
일과 진로 문제로 고민하는 청춘들에게도 도움이 될 내용이라 자신있게 추천하고 싶다!