하버드 1분 과학퍼즐 1 - 생각을 키우는 과학적 상상력 하버드 1분 과학퍼즐 1
하버드 두뇌퍼즐 연구회 지음 / 책들의정원 / 2017년 9월

멘사 퍼즐, 스도쿠, 추리 퀴즈를 즐기는 독자로서, 새로 나온 과학 퍼즐 책에 관심이 생겼다.
기존에 풀었던 다른 퍼즐 책에 비해서 확실히 과학 지식이 요구되는 문제가 많았다.
과학 정보, 상식 수준에서 풀거나 배경지식이 필요한 과학 퀴즈도 있고
(예를 들면 호르몬, 과학자 이름, 장기 명칭, 원소, 단어명 등..)
비교적 쉬운 난이도의 관찰력이 요구되는 다른 그림 찾기, 짝 찾기 문제도 있었다.
미로 풀기, 설계도 이용한 문제, 빈칸을 이용한 문제, 조각으로 모양 만들기 등의 문제는
논리, 추론, 수리, 연상 능력 등의 복합적인 문제 해결력이 필요했던 것 같다.
허를 찌르는 넌센스 형 문제도 있었다.

1분 과학 퍼즐이라는 제목에 걸맞게,
푸는데 지나치게 시간이 오래 소요되는 문제는 없었고..
대체로 과학 퍼즐이라는 주제에 어울렸던 것 같다.

실험 도구가 없어도, 연필 하나로 머릿 속에서 상상의 실험을 펼치며 놀 수 있으니..
퍼즐과 퀴즈는 효율적인 뇌 운동이라고 생각된다.
문제를 풀면서 자연스럽게 과학적 지식도 접하고 배울 수 있고,
여러 분야의 사고력을 키워주는 책이니..
과학에 관심있고 좋아하는 학생들부터 '문제적 남자' 같은 예능을 좋아하고
두뇌 퀴즈, 퍼즐을 즐기는 성인에 이르기까지 추천할 수 있는 책이다.

인간이 자신의 뇌가 가진 능력을 전부 사용 못하고 죽는다는 이야기 때문인지..
좌뇌, 우뇌.. 모든 잠재력을 극대화 시키고 싶은 이들이 많을 것이다.
성인이 되어도 새로운 뇌세포가 생성된다고 하니..
때로는 일상과 업무의 문제들을 잊고,
작은 퍼즐 책 하나로 기분 전환과 두뇌 훈련을 해보는 것이 어떨까 싶다 ^^