지성만이 무기다 - 읽기에서 시작하는 어른들의 공부법
시라토리 하루히코 지음, 김해용 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 9월

올해는 많은 책을 읽었다.
다독 이라는 목표를 가지고 작정하고 읽었기에 가능했던 것 같다.

하지만 책을 읽기 위해서 생활의 모든 것을 '책 읽는 시간과 서평 작성 시간'에 맞추다 보니,
그 외에는 할 수 있는 일이 거의 없었다.
시간 내에 많은 책을 읽기 위해서는 친구를 만나거나, 여가 시간, 외출(쇼핑,약속,여행,운동)하는 일을 줄여야 했다.

그렇게 대부분의 여가 시간을 책을 읽으며 보내면서, 좋은 점도 많았지만..
점점 고독에 익숙해지고, 나중에는 사람(타인)이 귀찮아지고..
책 읽기도 의미없이 다가오고, 지겨워지는 슬럼프를 겪기도 했다.

젊음(인생)을 독서라는 것에 낭비하고 있다는 생각이 들기도 했고,
책 때문에 사람과 격리되고 관계가 멀어져야 하는 모양새가..
우선순위를 잃고 어딘가 잘못된 것 같아 답답해지기도 했다.

좋은 책을 만나 읽는 것은 행복한 일이었지만,
인생의 기회 비용이라는 것을 고민해보지 않을 수 없었다.

그러다가 이 책을 읽게 되었다.
나의 고민과 갈등에 대한 위로와 답변을 들려주는 것 같아서 너무 고마웠던 책이다.
무작정 책 읽는 것이 아니라, 탐구형 공부를 시작하라는 권면을 들려주는 것 같았고,
이제까지 실천해 온 공부나 독서가 헛되지 않았다는 것을 깨닫게 해줘서 힘이 되었다.

저자는 다독가임이 분명해보이지만, 자신을 독서가로 지칭하지 않는다.
그리고 자신의 경험을 빗대어 어떤 독서가 지성을 키워주고,
사고와 인생의 지평을 넓혀주는지 이야기한다.

1장에서는 읽기와 공부 방법
2장에서는 무엇을 어떻게 읽어야 하는지
3장에서는 공부(독서)를 위한 자기 관리와 시간, 환경을 통제하는 법,
4장에서는 하고 싶은 일과 재능, 공부의 목표에 대한 이야기
5장에서는 외국어, 유학생 공부법, 벼락치기 공부법, 철학, 종교의 중요성(읽어야 할 책 목록)무엇을 배워야 하는지, 공부를 즐겁게 하는 법은 무엇인지에 대해 다루고 있다.

저자는 '모든 일이 그렇지만 진심으로 최선을 다하지 않으면 몸에 배지 않고
자신도, 살아가는 방식도 바뀌지 않는다'고 이야기한다.
무섭고 무겁게도 진실한 지적이다.

인간이라면 자신의 가능성을 확대하고, 잘 살기 위해서 '공부'가 필요하다.
저자의 말처럼 '작은 가상 세계에 익숙해져 현실에 적응을 못하는 오타쿠 같은 내향적인 공부'가 아니라
교양의 폭을 늘리고, 고도한 삶의 방식으로 변해가며, 인생의 보다 깊은 맛과 의미를 가지고 자유를 느끼게 하는 공부 말이다.

선호도와 관계 없이 다양한 분야의 책을 읽다보면
꽉 막힌 편견과 협소한 사고방식이나 관점도 자연스럽게 엷어지며 지식부족의 문제도 해소될 것이다.

독서를 통해 인간과 자신의 새로운 모습을 발견하고 자연과 삶을 이해하며,

인생의 변화와 긍정적인 성장도 경험하게 될 것이다.

독서와 독학에 관한 방향 제시와 좋은 노하우가 담긴 추천할만한 책이라고 생각된다.
책을 좋아하고, 독서와 독학에 관심있고 빠져있는 독자라면~
꼭 읽어보고 도움 얻기를 바란다. ^^*