기름 혁명 - 당신을 살리는 기름, 해치는 기름
시라사와 다쿠지 지음, 박현아 옮김 / 동아엠앤비 / 2017년 9월
예전에는 기름진 음식이 성인병, 비만, 고지혈증, 고혈압등을 유발하고 건강을 해치는 것으로 생각했지만,
요즘에는 코코넛 오일, 오메가3, 올리브유 등의 기름이 몸에 좋다고 하여
기름 섭취에 관심을 기울이고 기름을 강조하는 사람들이 많아졌다.
또한 기름을 피하는 식사가 당뇨병 환자들을 증가시킨다는 조사 결과가 미국에서 밝혀지기도 했다.
그렇다면 이제 우리는 좋은 기름이라고 알려진 기름들을 많이 섭취하면 되는 것일까?
저자는 몸에 좋다는 식물성 기름이나 코코넛 오일, 역시도 잘못된 섭취방법, 활용법을 따를 경우..
좋지 않은 결과를 얻을 수 있다고 지적한다.
올바른 방법으로 섭취해야 병이 치료되고 건강에 도움이 된다는 것이다.
따라서 저자는 본서를 통해 기름을 제대로 고르고, 섭취하는 방법을 소개하고 있다.
책은 총 5장으로 이루어져 있는데,
1장에서는 기름의 종류와 건강에 유익을 주는 기름과 주의해야 할 부분을 알려주고,
기름과 탄수화물의 섭취 에너지 비율, 균형잡힌 식사에 대해서 이야기 한다.
특히 오메가-6와 오메가-3를 1:1의 비율로 맞출수록 병을 예방하는데 도움이 된다고 하니..
오메가-3의 섭취를 늘리고 오메가-6는 줄이되, 마가린과 쇼트닝 같은 트랜스 지방산은 피해야겠다.
그리고 아침식사 때 탄수화물을 먹지말고, 코코넛 오일을 섭취해 케톤체를 만들어내도록 할 것을 강조한다.
2장에서는 코코넛 오일의 효능과 올바른 사용법을 이야기한다.
코코넛 오일을 하루 세 번이상 먹으면 코코넛 오일에서 생성되는 케톤체가
에너지원이 되어 케톤체질이 되고, 케톤체에는 손상을 입은 세포를 회복시키는 힘이 있다고 한다.
또한 코코넛 오일을 활용한 오일 라이프는 당뇨병 예비군의 비만 개선과 인슐린 농도의 정상화에 도움이 된다고 하니..
당뇨병의 위험이 있거나 초기 당뇨 환자분들은 읽어보고 따라해보면 좋을 것 같다.
저자는 코코넛 오일과 함께 섭취하면 좋을 과일, 피해야 하는 과일도 알려주고
당뇨에서 코코넛 오일을 활용하는 법을 비중있게 다룬다.
3장에서는 올리브 오일의 사용법, 라멘보다는 카레를 먹어야 하는 이유,
흰쌀밥 보다 현미나 오곡을 먹기, 크로켓보다는 햄버거, 스테이크 보다는 꼬치구이,
채소주스보다는 토마토 주스, 과일주스보다는 생과일 등의 더 건강에 좋은 식단(조리법&섭취법)을 알려준다.
4장에서는 기름으로 인한 놀라운 효능과 효과를 이야기하는데,
기름 섭취로 치매를 예방, 개선할 수 있으며, 우울증, 발달장애, 두통, 다이어트,
만성 스트레스, 혈액 개선, 알레르기 개선, 암예방 등에도 효과가 있다고 하니 놀라웠다.
5장에서는 저자의 이름을 딴 오일 라이프 2주 식단과 오일 라이프 꿀팁을 제공하고 있으니,
책의 내용을 실천하는데 도움을 받을 수 있다.
그동안 코코넛 오일이 좋다고 듣긴 했었는데..
내가 섭취한 방법이 잘못되었다는 것을 깨닫게 되어서 고마운 책이었고,
어떻게 코코넛 오일과 올리브 유, 오메가-3 같은 기름을 섭취해야하는지 배울 수 있어 좋았다.
많은 독자들이 이 책을 읽고, 코코넛 오일 섭취와 기름 섭취에 대한 올바른 방법을 깨닫고
더욱 건강한 삶을 살게 되기를 바란다~!