시원스쿨 쉽게 외우는 중국어 필수 단어 - 보기만 해도 저절로 외워지는 기적의 해마암기법
엄상천 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 8월

그동안 여러 나라의 외국어를 공부해봤다.
영어, 일본어, 중국어, 프랑스어, 히브리어 등...
이 중에서 가장 재밌고, 공부하면서 즐거웠던 언어는 중국어였다.
성조 때문에 독학하기 어려운 외국어이고,
한자 때문에 외워야 할 것도 많지만..
왜 그렇게 흥미롭고 즐거웠는지 모르겠다.

흔히 불어 발음이 음악처럼 들리고 아름답다고 말하는 사람들이 있는데..
내게는 중국어가 그랬다. (좀 시끄러운 느낌은 있지만;)
하지만 hsk를 준비해야 하면서, 즐거웠던 중국어가 부담스러워졌다.
중국어 단어를 공부해야 하는데, 외울 시간도 부족했다.
그러던 차에 시원스쿨에서 나온 이 책을 만났다~!

'경선식'씨라고..수능 및 공편토 영어단어 암기법 강사로 유명하신 분이 계신데..
그 분이 썼던 해마 암기법 교재처럼,
중국어 단어를 코믹하고 쉽게 암기할 수 있는 노하우가 담긴 책이다.

이런 암기 방법은 읽으면서 웃음이 나고, 쉽게 이해가 되며 금방 암기가 되는 장점이 있다.
(더러 억지스럽고 유치한 것도 눈에 띄기는 하지만;)
예를 들면 이런 식이다~
중국어로 판관은 식당이라는 뜻을 갖는데..
'판관 포청천은 이 식당을 좋아해' 이런 식으로 판관=식당
같은 발음의 단어를 이용해서 짧은 이야기를 만들고 함께 외우는 것이다.

이렇게 발음의 연관성과 동일성, 재밌는 스토리를 통해 암기하면
기억력이 훨씬 오래 지속되고, 몇 번의 복습만 거치면 절대 잊지 않게 된다고 한다.

공부하기 단조롭지 않게 컬러와 사진, 삽화, 연습 문제, 저자만의 꿀팁도 담겨 있고,
mp3 파일 다운로드, 저자의 직강도 무료로 제공되니 알찬 교재다^^

시원스쿨이 영어회화로 유명하지만, 그동안 강의를 한번도 들어 본 적이 없었고
시도 때도 없이 자주 접하게 되는 광고에 권태를 느끼기도 했는데...
본 중국어 교재가 마음에 들어, 작은 호감이 생겼다. ㅎㅎ

HSK 준비와 중국어 단어 암기에 부담을 덜게 되어 고맙다.
현지에서 가장 많이 쓰이는 필수 단어부터 3급 빈출 단어 등,

꼭 알아두어야 하는 단어들이니..

독자들이 본 교재를 통해 중국어 공부를 즐겁게 할 수 있기를 바란다!