라이프스토밍
앨런 웨이스.마셜 골드스미스 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 7월
읽으면서 나 자신과 삶의 건강하고 바람직한 모습이란 무엇인가? 에 대해
끊임없이 생각하게 만들던, 도움이 된 책이다.
본서는 최고의 경영 사상가, 코치이자 '트리거'의 저자인 마셜 골드스미스와
성장 전문가이자 컨설턴트, 역시 베스트셀러 작가인 앨런 웨이스가 함께 집필했다.
두 명의 경영 전문가, 최고의 컨설턴트, 베스트셀러 작가들이 만났으니..
독자들로서는 결과물에 대한 기대가 높아질 수 밖에 없는데..
먼저 읽어본 사람으로서 할 수 있는 말은, 기대를 실망시키지 않을 책이라는 것이다.

결국 참된 성장, 성공, 행복은 우리의 적극적이고 긍정적인 변화를 필요로 한다.
달라지지 않는 그대로의 모습, 부정적이고 나약하고 회피적인 행동으로
대박 성공을 꿈꿔봤자, 현실은 쪽박찰 위기에 놓인 자아의 위험한 상태를 발견할 수 있을 뿐이다.
이 책을 읽으면서 마음에 들었던 부분은,
긍정적인 정신 자세만으로 통제할 수 없는 것이 있다는 것을 지적하는 점이다.
일부 자기계발서 중에는 긍정적인 자아, 자신감, 확신있는 말, 행복에 대한 상상이
모든 것을 통제하고 지배하는 것처럼 가르치며 말한다.
나는 그런 책들을 볼 때마다 사기성과 위험성이 혼재되어 있다는 생각이 드는데,
이 책은 표를 통해서 내부 통제와 외부 통제의 상황을 나누고,
실제로 우리 삶을 통제하는데는 나와 환경(신/세상)의 상호작용에서 비롯됨을 설명하고 있다.
냉철한 정의, 합리적이고 체계적인 분류와 설명,
그러면서도 위트있고 술술 읽히는 문체.
심리적인 위로를 떠나서, 자신의 모습을 돌아보고 생각하게 만드는 사고의 자극이 매력적인 책이다.
자신의 신념 체계를 재검토하고, 인성을 진단하며, 혼란을 극복하고,
건강한 자존감과 영향력을 지닌 존재로,
삶의 긍정적인 변화를 도모하는 분석력과 지혜를 제공한다.
또한 맨 뒷 부분에 실린 라이프 스토밍 테스트 문항들이
책의 전체 내용을 요약 정리해주고,
독자들이 자신을 제대로 이해하고, 행동의 궁극적인 변화를 가져오는데 도움을 줄 것이다.