좋은 권위 - 새로운 시대, 모두가 기다리는 진짜 리더가 되는 법
조너선 레이먼드 지음, 서유라 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 6월

리더십은 인생에서 갖춰야 할 중요한 덕목이다.
우리 주변에 책임감 있는 좋은 리더가 많아진다는 것은
세상이 더 아름답고 살기 좋아질 수 있다는 기대와 희망을 부르는 현상이기도 하다.

저자 조너선 레이먼드는 비즈니스 개발 전문가이자, 개인 성장 전문가로
양쪽에서 커리어를 쌓은 인물이다.
그는 사업가, 경영진, 팀장급 중간 관리자 등에게
권위 있는 리더가 되는 법을 가르치는 일을 하고 있다.

그는 서두에서 좋은 권위는 14가지 특징에서 세워진다고 말한다.
통찰력, 배려, 수용적인 태도, 관대함, 단호함,
호기심, 지혜, 누군가를 위해 소수의 지지자가 될 수 있는 자세,
투명성, 용기, 너그러운 인간적인 태도, 솔직함, 자신감,
잘못을 인정하는 겸손함이 바로 그것이다.

사실 알고보면 세상에는 믿기 힘들 정도로 좋은 사람들이 많이 있다.
저자도 졸업 후 처음 로펌에서 일하면서 그런 경험을 했다고 한다.
대형 로펌 구성원의 다수는 성실하고 따뜻한 사람들이었지만,
윗선의 비현실적인 기대와 목표, 경쟁주의, 권위자들의 무신경한 행동 때문에
묵묵하게 참아내며 우울함과 불행함을 견뎌야 했던 것이다.
결과적으로는 저자의 인생에 방향성과 깨달음을 준 유익했던 경험이지만,
작은 일화에서 나는 조직의 경영 스타일과 리더의 행동 방식(성품)이
성실하고 선한 태도를 가진 다수의 조직원들의 행복 지수에
얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지 공감했다.

저자는 비즈니스의 가장 큰 목적이 회사에서 일하는 사람들의 삶을 변화시키는데 있다고 한다.
또한 경영자와 리더는 직원들에게 직업적인 성장과 개인적인 성장이 뗄 수 없는 관계임을
알리는 역할을 맡고 있으며, 그들의 열정을 위해 리더가 먼저 열정을 쏟아야 함을 지적한다.
참으로 놀라운 부분이었는데,
경영자들이 가져야 하는 노하우나 조직의 변화와 이윤을 가져오는 리더십보다
사람들의 신념과 마음(영혼)의 문제를 다루고 있는 듯한 관점이 인상적이었기 때문이다.

1부에서는 직원들의 업무 태도를 판단하는 잘못된 기준과 편견들을 살펴보고,
그들의 강,약점을 판단하는 방법, 모든 구성원들이 함께 변화를 만드는 새로운 기업 문화에 대해서 이야기한다.
2부에선 개인적인 성장과 직업적인 성장을 동시에 이룰 수 있는 내용을 다루며
3부에서는 리더의 멘토링 능력을 향상시켜 주는 구체적인 방법과 전략을 소개한다.

무엇보다 이 책은 리더와 직원의 좋은 관계, 결과적으로 세상의 긍정적이고 선한 변화를 도모하는
리더의 기준을 세우고 있는 책이다.
먼저 좋은 사람이 되어야, 좋은 리더가 될 수 있다는 깨달음을 남겼다.