인생을 바꾸는 결혼 수업
남인숙 지음 / 해냄 / 2017년 6월

본서는 베스트셀러 '여자의 모든 인생은 20대에 결정된다.'의 작가 남인숙씨가
결혼을 주제로 앞으로 결혼을 할 마음과 계획이 있는 미혼 여성,
또는 결혼한지 3년이 지나지 않은 기혼 여성들에게 들려주고 싶은 이야기를 써 내려간 책입니다.

저자는 결혼 이후에 필요한 지혜는 학문이나 세상 경험을 통해 유추해 얻을 수 있는 것이 아니라,
미리 배워 두어야 하는 것이며..
흔히 사람들이 결혼에서 중요하다고 생각하는 '조건이나 사랑, 배우자의 됨됨이' 보다도
본이니 스스로의 재능, 노하우, 노력이 더 중요하다고 말하고 있습니다.

기혼자들의 우스갯소리로 '결혼은 해도 고난, 안 해도 괴로움'이라는데..
인생의 커다란 부분과 오랜 시간을 좌우하는 결혼에 대해서
우리가 미리 배우고 알아야 할 것은 무엇일까요?

저자는 10명 중 2명만이 결혼에 만족하게 된다고 말합니다.
'고작 20%? 아휴...결혼이란 어차피 계획대로 되지도 않고, 하고 나서도 힘든 것이니...
아예 깔끔하게 포기해버리고 말자~'
이렇게 결혼과 사랑을 편하게 인생에서 지우고 외면해버리기엔..
마음에 뭔가 아쉬운 마음이 들지는 않으시나요?

저자는 1장에서 먼저 행복한 결혼생활을 하기 위해서, 나에게 요구되는 마음가짐, 태도, 가치관 등을 이야기합니다.
행복할 줄 아는 사람이 결혼해서도 행복할 수 있다는 진리를 말하지요.
결혼이 인생의 행복 열쇠 (극적 변화)가 되는 일은 거의 없고,
결혼 후 잠시 일시적인 변화를 가져와도 결국 원래의 모습(본인 스타일,성향)대로 돌아가기 때문에..
결혼 전에 본래 자신의 모습을 행복하게 만드는 것이 중요하다는 말에 동의가 되었습니다.

2장에서는 '결혼할 남자를 결정하는 법'을 들려주는데,
솔직히 무릎을 탁 칠만큼 놀랍고 새로운 이야기보다는,
'바람둥이-나쁜남자-중독자는 못 고친다/ 우울하고 불행한 관점(성향)을 가진 상대는 안된다/
능력 있는 남자라고 다 좋은 것은 아니다 (수입은 적어도, 오히려 가정적인 남자가 더 행복할 수 있다.)' 같은
한번쯤 들어본 적 있는 이야기들을 정리해서 들려주고 있습니다.

3장에서는 부모가 반대하는 결혼의 위험성, 가치관이 맞는 사람과 결혼하기,
내게 반한 남자와 결혼해라- 같은 결혼의 기준을 말해줍니다.
(맞는 말이긴 하데, 지키기가 쉽지는 않죠..? ㅎㅎ)

1-3장은 미혼에게 해당되는 조언이고,
나머지 4-7장은 주로 기혼 여성들에게 해당되는 주제입니다.
결혼 후 3년을 어떻게 보내야 하는지,
남편을 대하는 법,  남편이란 어떤 존재인지..
시댁에 대한 이야기를 하고 있는데,
결혼 초, 결혼 이전에 읽어두고 생각해보면 좋을 이야기이기도 합니다.

결혼에 대한 지혜를 나눠주며 진심으로 격려하고 있지만,
책을 읽으면서 왠지 결혼이 답답하게 느껴지기도 했습니다.
오해와 환상을 바로잡아 주려는 이야기들이
현실의 갑갑함을 상기시켰는지도 모르겠습니다.

솔직히 납득, 동의되지 않는 부분도 있었습니다.
결혼 전에 속궁합을 확인해보라는 글이나,
결혼에서 사랑(남녀간의 애정)의 가치를 평가 절하하듯 말하는 부분들
(전 혼전 순결이 배우자와의 신실한 결혼 생활을 위해서 중요하다고 생각하기에, 납득이 되지 않았네요.)

하지만 그럼에도 분명한 것은
결혼에도, 사랑에도 전략과 지혜가 필요하기에...
저자가 이야기하는 다양한 조언들은 많은 미혼 여성, 신혼 초 여성들에게 도움이 될 것 같습니다.

본서는 자신만의 행복한 결혼의 기준과 가치를 세우기 위해,
통과해보면 좋을 터널과 같습니다.

이 책을 읽고나면, 저자의 조언과 주장에 동의를 하든 안 하든..
어쨌든 자신만의 어떤 깨달음(빛)을 얻게 되지 않을까요?