신이 내 마음에 노크할 때
정우현 지음 / 두란노 / 2017년 6월

저자는 신의 존재를 믿지는 않지만
'신과 내가 무슨 상관일까?'라는 질문을 갖는 사람들에게
조금이라도 도움이 되기를 기대하는 마음으로 이 책을 저술했다고 밝히고 있다.

기독교 변증학에 관심이 있는 나로서는 읽어보지 않을 수 없는 주제였는데,
믿지 않는 이들이 쉽고 재밌게 기독교의 기본 진리를 접하기에는
조금 어렵고 딱딱하게 서술된 느낌이다.

사실 진리의 내용이 어려운 것은 아니다.
창세기나 복음서의 이야기는 얼마나 쉽고 재미있게 기록되어 있는가?
성경의 많은 부분은 내러티브 형식으로 이루어져 있다.
그러나 본서는 문체와 표현 방식이 이해하기 쉽고, 재미있게 읽혀나간다기 보다는
진리의 명제들을 순서대로 나열, 서술해놓은 느낌에 더 가까웠다.

물론 신앙을 가짐에 있어서 아주 중요하고 기본이 되는 진리를 (=기독교 신앙인들에게 필수적인 기초 명제들)
순차적으로, 체계적으로 서술해 놓은 점은 높이 평가하고 싶다.

왜냐하면 스스로를 신앙인이라고 말하는 사람조차도,
때때로 성경이 말하고 있는 진리와 전혀 다르거나, 믿음이 있다는 사람으로서 도저히 할 수 없는 말들을
아무렇지 않게 내뱉고 문제의식조차 느끼지 못하는 것을 보게 될 때가 있기 때문이다.

그래서 무신론자보다는 오히려 기독교에 대해 제대로 알고 싶고,
앞으로 신앙을 갖고 싶어하는 사람들이나,
신학과 신앙에 관심이 있는 성도듣이 읽기에 적합할 것 같다.

본서는 기독교 신앙을 갖고자 하는 이들이나 믿음의 체계를 갖고 싶은 성도들에게 도움이 될 것이다.
다만, 문장이 길지 않음에도 집중도가 떨어지는 점과 유려하지 못한 문체에는 아쉬움을 느꼈다.
그럼에도 책의 내용이 바르고 온전하며 귀하게 느껴져서, 높은 별점을 주었다.