영어는 3단어로 - 내일 당장 대화가 되는 초간단 영어법
나카야마 유키코 지음, 최려진 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 7월

일본 아마존 종합 1위, 일본에서 20만부가 팔린 화제의 영어책이라는 소개에 읽고 싶었던 책이다.

저자는 '내일 당장 대화할 수 있는 영어'를 익히고 싶은 독자들을 위해 썼다고 밝히고 있다.

일드나 일본 영화를 보면, 간혹 이상한 영어 발음의 일본인들을 만날 때가 있는데..
(일본인들 역시 우리를 보고 똑같이 느낄지 모르겠지만..)

이런 책이 아마존 1위를 하는 것을 보면, 일본인들 역시 우리나라만큼이나

영어 교육이나 영어 학습에 사활을 걸고 있는 것 같다.

이 책은 복잡한 문장 구성 대신에 '주어, 동사, 목적어'만으로 영문을 만드는 기술을 가르치고 있다.

저자는 특허 번역의 일을 하다가.. '테크니컬라이팅'을 접하게 되고

'복잡한 전문 기술을 영어로 전하려면, 그 기술을 평이한 모국어로 바꾸는 능력과

그것을 알기 쉽고 자연스러운 영어로 만드는 표현력'이 요구된다는 것을 깨닫고..

이를 단련하는 중에 가장 강력하고 간단한 문장 구조 'S+V+O' 패턴을 사용해서 표현하는 요령을 습득한다.

3단어 영어의 장점은

결론이 빨리 전달되고, 영문을 만들기 쉽고 실수가 줄어들며, 의사 소통 속도가 빨라진다는 점이다.

그리고 숙어나 be동사의 사용을 줄이고, 주어를 사용해야 하는 특징이 있다.

3단어 영어에선 '동사'가 가장 중요하다.

그리고 타동사와 능동태, 긍정 표현을 이용하도록 한다.

책은 총 5장 구성인데,

3장 부분에서 본격적으로 주어와 동사 선택, 기본 동사와 필요 동사, 최대-최소 동사, 편리 동사,

올리다와 내리다-에 적합한 동사, 설명하다와 요약하다-에 적합한 동사, 짧게 전하는 동사등을

활용하는 법을 알려준다.

동사가 정리되면, 3단어 영어에 자신감이 붙을 것이다.

그 밖에 4,5장에서는 3단어 영어로 말할 때 표현하고 덧붙여야 할 부분이나

버려야 할 부분들을 제시하고 있다.

특히 해외 사업체와 일하면서 업무에 필요한 영어를 단기에 습득(표현)하고자 할 때

매우 효과적일 것 같다는 생각이 들었다.

그동안 공부해 온 영어 방식과는 확실히 다른 스타일이었는데...

회화와 영작에 적용했을 때 빠른 효과를 보인다고 하니, 시도해 볼 만한 방법이라고 생각된다.