이지성의 꿈꾸는 다락방 (양장) - 꿈을 현실로 만드는 공식, R=VD, 10주년 개정증보판 이지성의 꿈꾸는 다락방 (양장) 1
이지성 지음 / 차이정원 / 2017년 6월

워낙에 유명한 베스트셀러이지만,
당시 긍정적인 자기 암시를 성공의 비법으로 삼는 자기계발서를 혐오하던 탓에 읽지 못했던 책이다.
뒤늦게 이번 '10주년 개정 증보판'을 통해 읽게 되었다.

한때 유행하던 시크릿-이란 책도 읽다가 던져버렸기에..
이 책도 비슷한 내용이 아닌가 생각했다.
그런데 책의 뒤쪽, 부록 부분에 '작가 QnA'를 통해
시크릿과 꿈꾸는 다락방의 다른 점과
개인적으로 내가 우려하고 있던 부분을 설명해 놓아 안심이 되었던 것 같다.

책의 저자 이지성씨는 당구선수 차유람씨와의 결혼으로 화제를 낳았는데,
당시 네이버 지식인에는 R=VD의 효과가 아니냐는 질문과 답변이 올라올 정도로..
책을 읽은 독자들은 마치 책의 내용이 증명된 것 같은 묘한 느낌을 받았던 것 같다.
하긴.. 나도 책을 읽으면서, 이지성 작가의 작품들의 베스트셀러 성공이나 결혼이 왠지 떠올랐기 때문이다. ㅎㅎ

'꿈꾸는 다락방'은 우리가 성공을 생생하게 시각화할 때, 그 이미지가 반드시 현실이 된다고 가르치는 내용이다.
-무의식적 사고의 힘-이나 -시각화의 힘-이라고 표현할 수도 있는데,
이 책은 'R=VD 공식'이라고 부르고 있다.

(=> 생생하게vivid 꿈꾸면dream 이루어진다 realization의 의미)

저자는 성공하는 데 있어서 가장 중요한 것은 꿈꾸는 능력이라고 가르치고 있다.
(에너지= 물질이라는 상대성 이론은 R=VD 공식의 물리학 버전이라고 설명한다.)

성공한 인생을 살고 싶다면, 스스로 성공을 믿어야 하며,
마음 속으로 이미 성공한 자신의 모습을 생생하게 그리라고 말한다.
그러면 진짜로 성공할 수 있다고...!

이 책의 좋은 점은 단지 성공(돈, 소원 성취)만을 목적으로 하는 것이 아니라,
'나눔과 사랑'을 말하고 있는 점이다.
즉, '나눔, 봉사, 사랑'이 우리의 진정한 소원과 목적이 되어야 한다고 말하고 있다.
또한 건강의 기본은 마음가짐이며,
사람들을 진실하게 사랑하고 섬기면 건강해질 수 있다고 말한다.
나 역시 사랑과 선한 마음가짐이 건강과 기쁨에 도움을 준다고 생각하는 바이다.

R=VD 효과를 증명하기 위해서 아주 많은 유명인의 일화와 사례가 등장하는데,
그 중에서 가장 기억에 남는 사람은 에스티 로더와 배종수 교수 였다 ㅎㅎ
(오나시스도 인상적이기는 한데, 좀 과장섞인 면이 있었던 것 같다)

또 재밌었던 부분은
'진정으로 원하는 사람(이상형)을 만나서 결혼하고 싶다면,
지금부터라도 R=VD 공식을 실천하라'는 부분~
진짜 이게 가능할까 싶은데...
구체적인 이상형이 없었던 탓에 살아오면서 한번도 사용해본 적이 없다.-_-;

R=VD도 할 수 없는, 이상형이 없는 사람들은 솔로 확정인가여..

우리의 현실을 만들어내는 것은 마음이라고..
의식적으로 또는 무의식적으로 하는 VD가 미래를 만든다고...
마음 속으로 당신이 원하는 누군가를 생생하게 그리기 시작하면,
당신은 오래지 않아서 그런 사람을 만나게 된다는 책의 내용은
많은 솔로들과 내 주변에서 짝을 구하고 있는 외로운 노총각, 노처녀들에게는
눈이 번쩍 뜨일 부분이 아닌가 싶다. ㅎㅎ

(이 부분을 공략해서 책 CF 찍으면 재밌을 듯 ㅋ)

스스로 꿈꾸는 것만 얻을 수 있다는 책의 말이 100프로 옳다고는 생각하지 않는다.
분명 인생에서 꿈꾸지 않았던 일들, 꿈도 못 꿀 일들을 만나게 될 때가 있으니깐..
하지만 긍정적이고, 창조적이고 건설적인 상상(생각,믿음,말)의 중요성에는 동의하는 바이다.^^
행복과 성공을 진심으로 느끼고, 말하고, 행동하면,
진짜로 그렇게 될 확률이 높아진다고 생각한다.

많은 사람들에게 도움이 될 내용이며,
독자들의 인생을 바꿀 만한 책이다.
읽어보기를 추천한다~!