특허는 전략이다 - 사업성공을 위한 변리사의 흥미진진한 지식재산권 이야기
신무연 지음 / 지식공방 / 2017년 6월

변리사라는 직업에 매력을 느꼈었고,
실제 변리사로 활동하는 분의 이야기를 듣고 싶었다.

이 책의 저자 신무연씨는 퀄컴, 삼성, 국내 중소기업 등의 다양한 규모의 특허 출원, 관련 업무를 감당해오면서,
국내 중소기업들의 '특허에 대한 무지'에 안타까움을 느꼈다고 한다.
외국 기업이나 대기업처럼 철저하게 특허 관리를 하지 못하고,
기업 대표나 실무자마저도 특허에 대해 모르고 있다가
결국 일을 복잡하게 만들거나 손해보는 사례가 많았기 때문일 것이다.

그러한 안타까움을 시작으로 본서는 집필되었다.
저자는 어려운 용어보다는 사례를 많이 들고,
특허를 어렵게 생각하는 개인과 기업에게 필요한 내용을 쉽게 전달하고자 노력했다.

총8장으로 구성되어 있는데,
1장에서는 누구나 알아야 할 특허 상식 12가지를 다루고 있다.
특허의 역사와 성질에서 시작해서, 왜 특허를 받아야하는지를 설명해준다.
특허의 종류와 특허를 받기 위한 전략도 알려준다.
특허에 대한 기본적인 내용을 이해할 수 있어서 좋았다.

2장에서는 특허를 관리하는 노하우를 다룬다.
시장에 내놓기 전에 출원부터 하라는 것!
아예 연구개발 시점부터 준비하는 것이 옳다.
특허비용을 절약하는 방법과 출원 대리인 선정 팁등이 담겨 있으니,
관련 업무를 담당하는 기업인들은 읽어두면 도움이 될 것 같다.

3장에서는 국가마다 다른 특허 제도, 해외출원전략을 다루고 있다.
미국, 유럽, 중국, 일본 등의 사례와
특허 번역을 맡기는 법, 절반의 비용으로 등록률을 높이는 팁을 소개한다.
이러한 정보들은 전문가가 쓴 책이 아니면 알 수 없는 것 같아서 좋았다.

4장에서는 특허를 활용하는 법으로,
특허권을 매입, 매각하고,
특허로 인하여 사업화 지원, 인증제도, 절세 같은 혜택을 받을 수 있음을 알리고 있다.
이를 보면 앞으로 중소기업도 특허의 중요성과 효과를 간과하지 않을 것 같다.

5장에서는 특허 침해와 특허 분쟁에 대한 부분이다.
코닥과 샤오미의 사례를 통해 특허 분쟁이
기업의 생존과 미래까지 좌우하는 것을 실감할 수 있었다.
특허권자들이 침해자를 공격할 때 주의해야할 점과
반대로 특허권자에 대처하는 방어 전략을 모두 담았다.
읽는데..기업도 정말 복잡하고 힘들겠다.
특허로 인한 법적 투쟁이 얼마나 피를 말릴지 연상되었기 때문이다.

6장에서는 기업이 특허정보에 투자해야 하는 이유를 다루는데,
꼭 기업이 아니더라도 자신의 아이디어 개발과 특허에 관심이 있다면 도움이 될 내용이다.

7장에서는 기업의 특허관리 컨설팅을 주제로
기업 특허 관리자의 역할, 효과적인 특허관리 팁, 직무발명에 대해서 소개하고 있고,
8장은 정부 지원 사업과 뒷 부분 부록으로 특허 정보 조사방법,
변리사 입장에서 본 특허 침해 소송, 삼성과 애플의 특허 전쟁 같은 흥미로운 내용을 담았다.

이처럼 특허가 중요한 시대를 살고 있으면서,
변리사 시험 문제집이나 특허법 책은 있어도..
그동안 일반인들이 알기 쉽고 편하게 읽을만한, 신뢰할 만한 책이 많이 없었다는 점에서
본서는 가치가 있으며, 기업인들이라면 꼭 읽어 둘 만한 책이다.
변리사의 관점과 입장에서 저술된 부분도 눈에 띄긴 했는데,
상세하고 다양한 정보가 마음에 들었다. ^^

저자분께 바람이 있다면, 다음에는 변리사를 꿈꾸는 독자들을 위한 변리사 안내서라든가,
좀 더 개인적이고 디테일한 내용이 담긴, 더 많은 일반 독자들을 위한 책도 내주시면 좋겠다^^

감사합니다~!