있는 자리 흩트리기 - 나와 세상의 벽을 넘는 유쾌한 반란
김동연 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 5월
열한살에 아버지를 잃고, 상업고교에 진학해 졸업도 하기 전 은행에 취직
열입곱살의 나이에는 외할머니와 어머니, 세 동생까지 부양해야 했던 소년.
나의 열한살과 열일곱은 어떘는지 떠올려보니..부끄러운 마음이 들었다.
풍족하면서도 받은 것에 감사할 줄 몰랐던 나의 유년시절..
아버지가 남긴 짐의 무게로 철이 일찍 들 수 밖에 없었고,
서른셋 젊은 나이에 돌아가신 아버지를 그리워하며
수명이 줄어도 좋으니 아버지와 단 하루 만이라도 대화 나누고 싶었다는 저자의 말에..
서두에서부터 눈물을 쏟으며 책을 읽어나갔다.
자기 자랑과 아는 척으로 행세하려는 어른의 느낌이 아니라..
고되고 힘들었을 그의 인생 경험에 자연히 고개가 숙여지는 느낌을 받았다.
어린 시절 아버지를 잃은 것도 서러운데,
자랑스러운 큰 아들까지도 고작 만 스물일곱의 나이에 하늘나라로 보내야했으니...
얼마나 충격과 슬픔이 컸을까 싶지만...
그럼에도 그러한 큰 아픔과 사건 뒤에 보이는
저자의 반응과 생각, 행동은 참으로 성숙하고 건강하게 다가온다.
글쓰기를 좋아했던 자신의 아들을 위해 약속했던 책쓰기를 실천한다.
공직을 내려놓고 대학의 총장이 되어서,
만난 젊은이와 학생들을 위하여, 떠나간 아들을 떠올리며
심중에 하고 싶었던 귀한 이야기들을 정리해 책으로 냈다.
저자는 신이 사람을 단련시키고 키우는 가장 전형적인 방법은
그 사람이 '있는 자리를 흩트리는 것'이라고 한다.
(그래서 본서의 제목이 '있는 자리 흩트리기' 이다.)
'있는 자리'란.. '환경, 나 자신, 세상'으로 압축해 말할 수 있는데,
역설적으로 우리의 자리가 빈약하고 결핍된 모습일 때가,
단련의 기회가 된다고 격려하고 있다.
저자의 인생과 이력, 저자가 읽은 책, 깨달음들이
마음에 와닿고 참으로 교훈적이고 감동적인 책이다.
중고생, 대학생 모두에게 추천하고 싶고,
특히 어려운 환경에 놓여서 꿈을 잃고 방황하는 이들에게는 강추하고 싶다.
책을 통해 저자가 던지고 있는
'삼중 감옥(환경, 나, 세상)에서 탈출하는 세 가지 질문'은
나약했던 정신과 지친 마음을 추스리고 용기 내도록 도와줄 것이다.