아기곰의 재테크 불변의 법칙 - 『How to Make Big Money』 전면 개정판
아기곰 지음 / 아라크네 / 2017년 5월
인생을 살아가면서 돈의 노예가 되고마는..
탐욕에 가득찬 비참한 삶을 살아서는 안 되겠지만,
반면 돈이 없어서 소중한 행복과 가정, 인간관계, 건강 등을 잃어서도 안 될 것이다.
재테크는 돈이라는 실제적인 이익 이외에,
보이지 않는 부가 이익 (자신감, 여유, 소신등)을 가져다 줄 수 있다.
본서는 금융 상품 소개나 세부적인 기법을 알려주는 기술서나
어려운 경제서는 아니라고 서두에서 밝히고 있다.
그저 '성공적인 재테크'를 위하여 우리가 꼭 알아야 할 이론들을 현실에 접목하여
한 권으로 정리했다고 말하고 있다. (한마디로 알짜 기본 정보를 담았다는 의미~^^)
저자는 먹고 살기 위해 아무것도 하지 않아도 되는 자유,
무엇이라도 할 수 있는 자유를 얻을 수 있는 '경제적인 자유'를
독자들에게 얻게 해주고 싶었던 것 같다.
본인이 모아 둔 돈 또는 임대 수입이나 금융수입 등으로 생활비 이상이
계속 조달되는 상황의 경제적 자유 말이다.
2003년 출간된 초판은 중고로 두 배 이상 가격에 거래되었다고 하니..
이 책의 가치를 짐작할만하다.
올해 새로 출간된 개정판은 핵심은 지키되, 절반 이상이 새로운 내용으로
채워졌다고 한다.
총 3부로 구성되어 있는데,
1부에서는 재테크 성공을 위한 12가지 법칙이 담겨 있다.
그 중에 기억에 남는 몇 가지를 소개한다면,
-자신이 확실하게 실천할 수 있는 목표를 세우고 달성하는 것,
구체적인 수치와 일정으로 비전을 제시하는 것,
종잣돈을 빨리 만들기, 수입보다 지출을 줄이기,
세상에 공짜는 없으며, 평범한 길 속에 진리가 있다,
최선의 재테크는 자신에 대한 투자이다- 등이 있다.
이러한 법칙은 상식적으로 알고 있거나
혹은 재테크 관련 도서나 자기계발서 등을 통해..
어디선가 들어본 적 있는 내용일 것이다.
하지만 이런 간단하고 기본적인 원칙의 중요성을 간과하고
잊어버리는 독자들을 위해 정리해 놓은 것으로 보인다.
(기본적인 원칙에 충실할 것~^^)
2부에서는 탄탄한 재테크를 위해 알아야 할
상식적인 부분을 정리해 담았다.
올바른 결정을 내리기 위한 정보 해석 능력을 키우는 방법,
재무제표와 대차대조표 작성하기,
부자 지수와 자산 지수 평가해보기,
협상 전략, 원가 시스템 이해하기, 투자 타이밍 잡기,
주식 시장과 부동산 시장의 차이점 등이 있다.
3부에서는 부동산 투자를 위한 지침을 알려주고 있다.
씁쓸하지만, 세만으로 먹고 살 수 있는 건물주가
선망의 대상으로 자리잡고 있는 현실이다.
부동산 투자에 대해 공부해야 하는 모두에게 필요한 내용을 담고 있다.
끝으로 저자는
사회초년병, 재테크, 투자 초년병들에게 용기와 지혜를 주고자,
인생에서 직접 고민하고 연구하고 실천해 보고..
좋은 결과가 났던 것을 요약해, 인생의 일기장처럼 적었다고 고백하고 있다.
읽어보니 술수보다는 기본에 충실하고,
(왜 제목이 불변의 법칙인지 알겠음^^)
알찬 내용의 좋은 책이다.
튼튼한 재테크를 위한 기본서로 자신있게 추천하고 싶다!