하버드의 논리 수업 - 행복을 이끄는 논리적 사고의 비밀
무천강 지음, 이지은 옮김 / 미래지식 / 2017년 5월

어떤 사람들은 논리가 무엇이 중요하냐고,
진짜 삶과 논리는 상관이 없다는 식으로 말합니다.

하지만 따지고 보면, 우리의 일상 속 많은 일들이
논리적 능력에 따라서 이루어지고 있습니다.
사람은 저마다 일터, 학업, 글쓰기, 생산 노동, 과학 연구, 게임, 놀이 등등
자신이 맡은 다양한 분야와 상황 속에서
각자의 논리적 능력을 발휘하며 살아가고 있지요.

본서의 저자이자 청년 학자인 '무천강'씨는
하버드 대학이 교사의 자질을 심사할 때
무엇보다'논리적 분석 능력'을 중요하게 생각하고,
입학하는 학생의 '사고력'을 집중적으로 평가하며,
수업과 토론 등을 통해 재학생들에게 뛰어난 사고력을 키워주려 애쓰고
논리적 능력 양성에 힘쓴다고 지적하면서,

하버드 대학이 논리적 사유능력을 강조하는 것처럼..
본서를 통해 우리 삶에서 매우 중요하고 밀접하게 자리잡고 있는
'논리'란 대체 무엇인지 밝히고,
이 책을 읽은 독자들이 배우고 깨달은 논리를 응용하여,
지혜롭고 성공적인 인생을 살 수 있도록 가르치고 있습니다.

책은 1-2부로 나뉘어지는데,
1부 이론편에서는 논리가 무엇인지, 논리학의 흐름,
명확한 개념의 중요성, 판단력,
논리적 추리, 논증, 규칙등을 다룬 이론을 설명하고 있습니다.
(한마디로 논리를 익히는데 기본적인 개념을 이해시키고 있습니다.)
2부 응용편에서는 논리적인 방법과 지혜, 예화, 사례 등을 통해
금과옥조처럼 인생에 새기고 적용하면 좋을 메시지를 담고 있습니다.
처세의 법칙, 인생 철학 같은 느낌도 듭니다.

실제로 하버드 대학의 커리큘럼이나
논리학 강의 내용을 그대로 엮은 책이라고 볼 수는 없습니다.
논리를 강조하고 가르치기 위하여,
하버드 교수의 명언이나 하버드와 관련된 퀴즈, 개념, 사례등을 소개하고
이용하고 있다고 볼 수 있습니다.
그래서 1-2부에 속하는 각 77장의 끝마다.
'하버드 논리 퀴즈' 또는 '하버드 논리 핵심'이란 소단락이 있습니다.

하지만 '하버드의 논리수업' 이라는 이 책은 하버드의 유무를 떠나,
매력적이고, 추천할만한 내용을 담고 있습니다.
논리학 강의책 같다가도 철학, 처세서 같은 느낌도 들고..
무엇보다 딱딱하고 어렵지 않고, 재미있게
독자들이 논리적 사고 능력을 키울 수 있게 도와줍니다.
또한 논리를 통해 지혜를 얻고, 궁극적으로 행복하고
성공적인 인생을 꿈꾸도록 해주니..고마운 책이지요~

논리에 대해 배우고 싶고,
논리적 사고를 키우고 싶은 이들에게 추천합니다^^*
논리를 통해 인생의 지혜와 행복의 비결을 깨닫게 되기를 바랍니다!