멘사 탐구력 퍼즐 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
로버트 알렌 지음, 최가영 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2017년 2월

평소에 스도쿠나 간단한 퀴즈 풀이 하는 것을 재밌어하는데..
'멘사 탐구력 퍼즐' 이라는 책을 보고 호기심이 생겼다.

문제를 몇 개 풀어나가다가..
'응? 이런 문제 스타일..어디서 본 느낌이 나는데..'
문득 옛 기억이 떠올랐다.

어렸을 때, 영재 테스트를 받아서 통과한 아이들이 다닐 수 있는
영재 학원을 다녔었는데...
솔직히 그때 그다지 배운 것도 없고, 돈, 시간의 낭비였다고 생각한다.
걍 매주 수학 문제나 추리, 논리 퀴즈 풀거나,
한달에 한번 과학 실험 같은 거 하고,
같은 그룹 아이들이랑 게임도 하고 그랬는데..
지금 생각하면 그런 학원 다니느니,
근처 도서관에서 관심있는 책을 많이 읽는게 여러모로 훨씬 도움이 되었을 것 같다.

암튼 약 20년전, 그 당시에 풀었던 문제들과
'멘사 탐구력 퍼즐'에 담겨 있는 문제들이 상당히 비슷하게 느껴졌다.ㅎㅎ
다만 그때보다 더 수준이 높아진 느낌이다.

혹시 영재 교육이나 아이들 두뇌 발달에 관심있는 부모님은
멘사 퍼즐 시리즈를 몇 권 사다가 풀게 해보면..
아이가 멘사 가입이 가능한 영재인지 확인도 해 볼 수 있고,
두뇌 개발 훈련을 하는데도 도움이 되지 않을까 싶다.

탐구력 퍼즐에는 '도형, 논리, 언어, 공간, 수리 문제'가 다양하게 나오는데..
금방 풀 수 있는 쉬운 문제도 있지만 (어처구니 없는 넌센스 문제도 나옴ㅋ),
대체로 한참 문제를 바라보고, 생각하고 추론하는 과정을 거쳐야 하는 문제들이 많기 때문에,
확실히 탐구력이 키워진다고 볼 수 있는 책이다.

재밌고 어려운 도형 문제나 추론, 아이큐 테스트 문제 좋아하시는 분께 추천 ~!  ^^
퀴즈나 퍼즐 좋아하는 초등학생이나 중학생 아이들에게도 선물용으로 좋을 것 같다.