자네, 일은 재미있나?
데일 도튼 지음, 손원재 옮김 / 성안당 / 2017년 4월

이 책은 우화, 에세이 혹은 짧은 소설 형식의 자기계발서이다.
노인과 주인공의 이야기를 60분짜리 단편 드라마로 꾸미면,
재밌겠다는 생각도 들었다.

분량도 적당하고, 내용도 흥미로워서
금방 책장을 넘기게 만든다.
한마디로 매력있는 책이다.
(왜 일본에서 큰 인기를 끌었다고 하는지 알겠다.)

많은 사람들이 책의 주인공처럼, 일로 인한 권태와 두려움에 묶여 있다.
따분한 직장생활에 진저리를 느끼면서도, 이것을 잃게 되는 것은 두려운 상태..

노인은 '자신이 원하는 일을 하라, 열정을 바칠 수 있는 좋아하는 것을 하라,
목표에 집중하라'는 식의 조언은 버려야 한다고 말한다.
'응? 내가 최근에 읽은 경영서와 자기계발서에서는
하나같이 열정과 태도를 성공의 비결로 이야기하고 있었는데?'
주인공만큼이나 나도 당황스럽게 노인의 이야기 속으로 빠져들었다.

노인은 현대인이 목표 중독증 환자가 되어,
목표가 내일의 굴레로 작용하게 되는 것을 막아야 한다고 말한다.

'목표나 꿈은 성공의 열쇠가 아니다.
오히려 인생은 여기저기 튀어다니는 것에 가까우며,
둘쑥날쑥 순서 없이 교훈을 던져준다.
목표를 설정하고 인생의 주도권을 잡았다는 착각에 빠지지 마라..'

노인이 주인공에게 전하는 가르침의 핵심은
오직 일의 한 가지 목표만을 따라 시간과 노동력을 많이 투자하며
일의 완성만을 바라보고 갇혀있기 보다는...

오히려 마음 편하게 이것저것 새로운 것을 시도하고
문제와 실수가 가져다주는 실험을 즐기며,
눈을 크게 뜨고 어떻게 흘러가는지 지켜보고,
다양한 방법으로 변화를 실천해보는 일이..
예상치 못한 대박 성공을 가져다줄 수 있다는 것이다.

또한 인생에서 실험과 변화를 계속하는 것이
매우 중요하다고 강조하다.
(새로운 시도와 실험은 실패가 아니라, 새로운 기회를 가져다준다.
 삶에서 실패나 실수, 새로운 시도와 시작을 두려워하지 마라. 완벽만을 추구하고 기다리지 마라~)

노인의 조언은 역설적이고 신선하게 다가온다.
독자의 마음을 열어주고, 여유있게 만들되 (편한 느낌이 든다)
굳어진 관점과 막혀있던 사고 방식을
변화를 추구하는 방향으로 이끌어 줄 것이다.

재미 삼아 그러나 열정과 끈기를 가지고 임하는 게임처럼,
유쾌한 실험을 계속 시도해보는 것!
문제를 친구로 삼고,
문제와 실패, 실수가 주는 어려운 상황들을 노력을 다해 해결해보는 것!
(포기하지마, 발상의 전환이 필요해~)
새로운 아이디어와 날마다 변화할 부분을 찾아 실천해보는 것!

노인의 가르침을 따라해보자~
책 속에 나오는 수 많은 발명가, 혁신가, 사업가, 성공 모델들처럼
당신 삶에도 놀라운 아이디어와 기회가 찾아올지 모르겠다^^

강추하고 싶은 책~!