플렉서블 씽킹 - 내 삶을 주도적으로 이끄는 생각 탄력성 수업
마티아스 피셰디크 지음, 한윤진 옮김 / 지식너머 / 2017년 3월

인간은 행복을 꿈꾸지만,

실제로는 불평하고 두려워하고 머뭇거리며 낭비하고 있는 시간이 더 많다.

본서의 저자는 그 이유를.. 우리의 뇌가 변화를 거부하고

석기 시대 수준에 머물러 있기 때문이라고 지적한다.

그리하여 본서 '플렉서블 씽킹'은

진정한 삶의 행복을 위해 노력하는 법을 가르치고 있다.

상황과 위기에 맞게 대처할 수 있는, 인간 내부에 있는 잠재 능력을 끌어내며

탄력적으로 발전적으로 생각, 행동하는 훈련법을 알려주는 것이다.

우선은 먼저 1,2부에서 우리의 뇌가 끊임없이 '자동모드'로 리셋 되고,

습관화, 겁쟁이화 된 배경과 원인을 설명해준다.

석기 시대의 뇌는 생존을 위해 대대로 각인시켜 왔던

우선순위를 중심으로 사고하도록 우리를 이끌고 있다.

집단 본능 (타인과 사회의 시선과 평가, 기준에 휘둘린다)과

불확실성에 대한 두려움이 석기 시대 뇌의 특징이란다.

우리 속에는 '마음속 행동양식 리스트'- 라는 것이 존재하며,

새로운 것이나 변화에 거부감을 갖게 함으로, 긍정적인 변화와 성장을 가로 막고 있다.

특이하게, 1부 말미에서 이 책을 읽는 독자들에게

'탄력성 전략 실행 서약서'라는 것을 받고 있다.

서약서의 말미에는 '나의 발전과 성장을 위해 최선을 다하겠습니다.

인생이란 자신이 하기에 달렸다고 합니다. 이제 내가 그 기회를 잡겠습니다~'하는 식의

문구와 함께.. 그에 대한 서명란이 있다.

(아마도 분명한 목표와 의지가 없이는, 이 책을 읽어도 변화하지 못할 것이라는

저자의 경고처럼 느껴졌다. 저자가 제시하는 '탄력성 기르기 전략'을 충실하게 시도,

실천해야만 독서의 가치가 있을 것이라는 소리처럼 여겨지기도 했다.)

저자는 멘탈 코치를 하면서 깨달은 '질문의 힘'을 통해

자동모드화 되려는 뇌를 통제하고 삶의 관점을 전환하도록 한다.

(유익한 질문 리스트도 팁으로 제공하고 있는데...정말 도움이 되었다.)

또한 '행복한 것처럼 행동하는 연습'을 하라고 가르쳐주는데..

며칠 시도 해보니깐.. 꾸준히 '~하는 척 행동하는 것'이 쉽지 않았다.

걱정이나 불안, 부정적인 생각이 자꾸 잠식하려 들기 때문이었다.

그래서 저자는 걱정을 하려면 효과적으로 제대로 하고

스트레스를 줄이는 법까지도 미리 알려주었던 것 같다.

3부에서는 탄력적으로 생각하는 연습에 본격적으로 들어간다.

낯선 상황에 뇌를 노출시키고, 실패할 때마다 탄력성이 커지니깐

실패를 두려워하지 말라고 말한다.

실패는 결과가 아니라, 마음가짐에 달려있다는 말이 기억에 남는다.

위기나 곤란한 순간에 '리프레이밍 기업 (인지 재구조화)' 을 활용하도록

상황과 문구까지 예를 들어 제시하고 있는데..

쉽고 간단히 말하자면, 나에게 안 좋은 상황과 반응이 있을 때

긍정적으로 상황을 해석하고 대처하는 훈련이라고 생각되었다.

(사소한 일로도 낙심이 되곤 하는 나에게 필요한 대목이었다 ㅜ)

4부에서는 현실적인 장애물을 극복하는 방법을 알려주고 있다.

정말 진심으로 바라는 것이 무엇인지, 인생의 목표를 분명히 찾고,

나와 타인의 필요와 요구가 부딪힐 때 어떻게 해야 하는지.

신체언어를 이용하는 법 등을 이야기 한다.

부록으로는 인생의 목표를 달성하기 위한 액션 플랜이 추가되어 있다.

그동안 여러 권의 자기 계발서나 사고력 훈련 책을 읽어보았기에..

이미 알고 있던 내용도 담겨 있었지만,

본서를 통해서 저자의 말과 논리로 다시 한번 정리되는 기분이 들어서 좋았다.

저자의 정성이 느껴지는 책이고,

특히 두려움과 부정적인 생각에 갇혀

앞으로 나아가지 못하고 있다는 생각이 드는 분들은

이 책을 읽어보면 큰 도움이 될 것 같다~!

생각하는 힘을 기르며 목표를 향해 살 수 있도록 도와주는 책이다.