미래학자처럼 생각하라 - 변하는 것과 변하지 않는 것, 그리고 다가올 미래
세실리 사머스 지음, 이영구.김효원 옮김 / 골든어페어 / 2017년 4월

저자인 세실리 사머스는 컨설턴트이자,
콘퍼런스와 대학원 등에서 강연하는 미래학자이다.

원래는 발레리나였고, 해부학과 지압 치료 분야를 연구하여
대학 강사로 활동했다고 한다.
발레리나에서 미래학자라...왠지 예상하기 쉽지 않은 조합과 변화 같은데^^;ㅎ
이런 독특한 경력이 오히려 독보적인 비전과 창의성을 갖춘
세계 최고의 여성 미래학자의 한 명으로 성장시켰다고 하니..멋지게 보인다.

본서가 목표하는 바는 비즈니스에서 필요한 창의력과 혁신의 역할에 대해
논하는 일과 일상 업무에 접목하는 일 간의 격차를 줄이는 것이라고 밝히고 있다.

책은 총 4부로 구성되어 있는데,

1부는 '미래학자처럼 생각하기'의 첫 번째 단계로
우리가 사는 세상을 검토하며,
세상을 구성하는 네 가지 변화의 힘 (자원, 기술, 인구, 거버넌스)이
어떻게 서로 작용하는지 이해하여 위기를 대처하도록 하고 있다.

2부는 미래를 위한 최선의 결정을 내리는 방법,
이보다 앞서 상상력에 효과적으로 접속하는 방법을 알려준다
('미래학적 프로세스'를 다루는 부분으로,
미래학자처럼 생각하는 법을 익히기 위해서 두뇌와 관련된 이야기와 함께
'발견의 공간'에 대한 소개 등, 가장 많은 내용이 담겨있다.)

3부는 미래를 위해 투자해야 하는 5퍼센트의 규칙을 알려준다.
(미래학적 사고를 조직에 통합시킬 수 있는 대안으로
미래에 대해 사고하고, 미래를 창조하는 데
자신이 가진 시간과 자원의 5퍼센트만 정기적으로 투자하라는 것)

4부는 미래학적인 통찰을 갖추기 위해서 태도와 행동을 어떻게 해야하는지,
버리거나 실천해야 할 사고방식과 행동을 제시하고 있다.

미래학자의 사고방식, 방법론을 배우고 익히는 것을 떠나
자기계발서 같은 느낌을 받을 수 있고,
책의 내용을 읽고 따라하다보면

생각할 것이 많아져, 머리가 아플수도 있는 책이다..ㅎㅎ

하지만 알찬 내용이 가득 담긴~

통찰력을 키우기에 좋은 책이니, 읽기를 추천한다~