나는 왜 자꾸 바보짓을 할까? - '생각의 사각지대'를 벗어나는 10가지 실천 심리학
매들린 L. 반 헤케 지음, 임옥희 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 3월

나이와 성별, 학력을 떠나서 사람들 모두에게는 맹점이 존재한다.
때로는 모두가 알고 있는 나의 문제점이나 인격적인 특징, 심각한 결점을
나 자신만 모르고, 깨닫지 못하고 있을지 모른다는 사실에
한없이 두려움과 답답함을 느낄 때가 있다.

사실 이 책의 제목(나는 왜 자꾸 바보짓을 할까?)을 처음 봤을 때,
나는 가끔씩 어처구니 없는 실수나 반복해서 바보짓을 행하는 사람들의
보편적인 심리 상태와 사고방식을 알아 보고,
내가 해당되는 부분을 잘 캐치해서 앞으로 실수를 줄이고
다시는 '스스로 바보짓 했다고 결론내릴 만한 행동'은
하지 말아야겠다는 기대를 가지고 있었다.
(제발 바보짓 안하는 어른이 되고 싶어- 이런 마음이었던 것이다!)

그러나 이 책은 단지 실수와 바보짓을 피하는 심리적 꿀팁이나
제공하려는 책이 아니었다.
보다 더 거창한 목표를 가지고, 깊이있게 이야기하는 책이다.

저자는 왜 똑똑한 사람들이 어처구니 없는 실수를 저지름으로써
자신의 우수한 재능, 삶을 엉망으로 만드는지 의문을 품었다고 한다.
(우리 주변에도 많지 않은가? 대표적으로 정치인들의 이해할 수 없는 삽질을 보라-)
그리고 그 원인을 파고들어 추적하며 연구한 끝에,
'인간이라면 누구에게나 맹점이 있다'는 사실을 발견하고,
맹점이 개인과 사회, 나아가 국가에까지 미치는 영향에 주목하게 된다.

저자는 바보짓의 원인이라고 말할 수 있는 '맹점'을
개인적인 차원에서 다루는데 그치지 않고,
집단, 국가, 종교 단체, 민족, 인종 집단, 학교, 회사에서도
맹점 사례가 다양하고 폭넓게 이루어지고,
그로인해 수 많은 문제와 분쟁이 일어나고 있음을 밝히고 있다.

저자는 이 책을 통해서 독자들의 개인적인 문제로부터
전 지구촌의 문제에 이르기까지 도움을 주려고 한다.
서로 다른 입장을 가진 조직과 국가들 간의 관계를
올바르게 이해하고 판단할 수 있는 능력을 키워주고자 하는 것이다.

맹점이 나타나는 원인과 극복 전략을 깊이 있게 다루고 있으며,
흔히 찾아 볼 수 있는 개인 차원의 자존감을 중시하는 심리학을 넘어서
사회와 조직 차원에서 펼쳐지는 인간 심리의 오류를 유쾌하게 이해하고
자신과 타인의 맹점을 치유하여
화해와 극복, 문제해결의 길로 나갈 수 있도록 돕는다.

저자의 말대로
우리는 누구에게나 맹점이 있다는 사실을 인정해야 한다.
그리고 나와 다른 관점을 가진 사람들의 주장을 통해
배울 점이 있다는 것을 알아두자.
나와 다른 이들의 관점에서 생각해보면,
오히려 내가 놓치고 있는 부분을 바라볼 수 있다.

'들어가며'는 책의 전반을 소개하고,
1장~10장은 저자가 10가지로 분류한 맹점에서 벗어나기 위한
각 대처방법, 사고하는 법, 따져봐야 할 부분, 판단법등이 담겨 있다.
그리고 저자는 교육학, 인지심리학, 창조성 연구, 비판적 사고, 유아 발달,
철학등 다양한 분야에서 종합적인 아이디어를 구해 자신의 주장을 뒷받침하고 있다.
서문에 특별히 한국의 독자들만을 위해서 쓴 저자의 글도 좋았다.

자신이나 다른 사람을 '멍청이, 바보같다'고 비난하며,
이미 일어난 사건에 대해 놀라고 있는 대신
대체 왜 어떻게 하다 이런 일이 생겼을지..생각해보자.

기존과 전혀 다른 접근 방식을 취해보면
의외로 놀라운 발견을 하고
또 다른 멋진 해결 방안을 깨닫게 될 수 있다.

사람들은 자기 주장과 다르고, 어리석어 보이는 사람의 견해를
무조건 무시하려고 하기 때문에
진정한 의미있는 대화와 소통은 중단되고 만다.
이러한 이분법적 사고방식은 서로간의 틈새를 더 벌어지게 할 뿐이다.

좌파, 우파로 갈라져 매일 같이
서로를 상종 못할 적폐 대상으로 지칭하며 분노하고 있는
우리 나라의 정치 현실을 떠오르게 하는 책이기도 했다.
정말로 절대 선이나 절대 의가 어떤 대상과 일부 단체에게 있을 수 있을까?
실상은 컬러와 모양만 다르게 꾸민 옷을 입고 있는...
내면은 똑같은 사람들이 아닌지 의심이 되는 요즘...

내가 갇혀있을지 모르는 관점의 틀에서 벗어나서
나, 타인, 사회를 바라보고 돌아보게 만드는
의미있는 책이었다.